Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Владельцы банковских карт, срочно проверьте: какие карты станут недействительными — неприятный сюрприз ждет многих

Владельцы банковских карт, срочно проверьте: какие карты станут недействительными — неприятный сюрприз ждет многихФото ИИ progorod36.ru

Переход на карты Мир как шаг к финансовой независимости России

Банк России объявил о грядущем прекращении действия карт Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками. Сейчас определяются точные сроки. Центробанк утверждает период с учетом технических возможностей банков для перевода клиентов на карты национальной платежной системы "Мир" по их запросу.

Сейчас действующие карты Visa и Mastercard продолжают работать, срочных действий от владельцев не требуется. Количество транзакций по иностранным картам снижается, а число операций по картам "Мир" растёт. Продление срока действия карт Visa и Mastercard после ухода с российского рынка в 2022 году было временным решением для бесперебойности платежей.

На сегодняшний день 80% всех транзакций в России проходят через национальную платежную систему "Мир". Это значительно больше, чем в большинстве развитых стран, где доминируют международные платёжные системы, такие как Visa и Mastercard.

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор карт "Мир", была создана в 2014 году. Это произошло после того, как международные платежные системы ограничили обслуживание карт некоторых российских банков. Весной 2022 года Visa и Mastercard приостановили деятельность в России.

По данным Банка России, в 2023 году доля оплаты товаров и услуг картами "Мир" составила 52% от общего объема безналичных платежей. Например, в США, где доминируют Visa и Mastercard, на долю национальных систем приходится лишь около 15% всех платежей.

Эксперт по платежным системам Олег Тиньков (организация признана Минюстом иностранным агентом) ранее отмечал, что полный переход на национальные платежные системы - это логичный шаг для обеспечения финансовой независимости страны. Он подчеркнул, что такой процесс требует тщательной подготовки инфраструктуры и информирования населения. Он также добавил, что опыт России может быть полезен другим странам, стремящимся укрепить свою финансовую автономию.

...

  • 0

Популярное

Последние новости