Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Выкупил купе, а там чужая пара на моем белье – вот как разрешился этот шокирующий конфликт

Выкупил купе, а там чужая пара на моем белье – вот как разрешился этот шокирующий конфликтФото ИИ progorod36.ru

Конфликт в купе поезда, этика выкупа мест и общественный транспорт

Необычный инцидент произошел в одном из поездов, следовавших в Рязань: пассажиры, выкупившие все места в купе, обнаружили его занятым посторонними людьми. Мужчина организовал поездку для своей 80-летней бабушки, чтобы обеспечить ей комфорт в пути из Москвы, выкупив все четыре места. Однако по прибытии на место, они выяснили, что их купе заперто изнутри. Оказалось, что двое молодых людей уже расположились внутри, разбросали свои вещи и успели перекусить. Проверка билетов подтвердила правомерность претензий мужчины и пожилой женщины.

Проводница незамедлительно отреагировала на ситуацию, указав нарушителям на незаконное занятие чужих мест и использование чужого постельного белья. Выяснилось, что у молодых людей были билеты на верхние полки в соседнем купе, где один комплект белья оставался нетронутым. Объяснить свой поступок нарушители не смогли. Пока конфликт разрешался, пожилая женщина вынуждена была ждать в коридоре. Молодые люди не спешили освобождать чужое купе даже после того, как законный владелец предложил им ограничиться одним комплектом белья. Только после настойчивого требования проводницы и угрозы вызвать начальника поезда и полицию, нарушители начали собираться, демонстрируя недоумение вопросами вроде: "И что нам теперь делать?" и "Нам всё-таки наверху придётся ехать?". Вскоре купе было приведено в порядок и подготовлено для законных пассажиров. Этот случай подчеркивает важное правило РЖД: пассажир обязан занимать исключительно место, указанное в его проездном документе.

Данный инцидент вновь поднял дискуссию относительно этичности выкупа целого купе. Недавно в комментариях к статье разгорелась жаркая дискуссия по этому поводу. Читатель, постоянно выкупающий купе для уединения, столкнулся с критикой. Подписчица Светлана назвала такие действия эгоистичными, утверждая, что это создает дефицит билетов и вынуждает других пассажиров выбирать менее комфортные рейсы или места. Она написала: "из-за ваших желаний приходится брать билеты на другой, менее комфортный поезд... Но вам этого, конечно, не понять".

В ответ Андрей К. объяснил свой мотив: он выкупает купе для комфортной поездки, например, с девушкой, чтобы избежать неудобств с незнакомыми соседями. Он подчеркнул свое право оплачивать столько мест, сколько считает нужным, и переложил ответственность за наличие билетов на РЖД, заявив: "Я выкуплю столько мест, сколько считаю нужным. А вопрос наличия билетов - это дело РЖД". Подписчик Федя поддержал его, сравнив общее купе с нежеланием делить гостиничный номер или собственную квартиру с незнакомцем. Андрей Сергеевич добавил, что длительные поездки в плацкарте некомфортны, а выкуп купе - законный способ обеспечить удобство, отметив, что РЖД должна увеличивать предложение при высоком спросе. Светлана, в свою очередь, осталась при своем мнении, заключив: "Тогда вам стоит всегда ездить на личном авто. Общественный транспорт вам противопоказан, ведь там всегда есть люди, и большинство из них вам не знакомы", указав на социальную составляющую общественного транспорта. В 2023 году более 14% случаев высадки из поезда были связаны с агрессией или состоянием алкогольного опьянения пассажиров. Так, по данным МВД России, в 2023 году было зафиксировано 18 500 административных правонарушений на железнодорожном транспорте, связанных с распитием спиртных напитков и нарушением порядка.

Согласно статье 83 "Транспортного устава железных дорог Российской Федерации", пассажир может быть удален из поезда проводником или сотрудником транспортной полиции в следующих случаях:

  • нарушение общественного порядка;
  • распитие алкоголя;
  • курение в неположенных местах;
  • отказ предоставить проездной документ.

Среднее расстояние, которое поезда дальнего следования в России преодолевают ежедневно, составляет более 1000 километров, что делает комфорт и безопасность поездок особенно актуальными. Интересный факт: самый длинный железнодорожный маршрут в мире - это Транссибирская магистраль в России, соединяющая Москву и Владивосток, длиной более 9000 км.

"В вопросе выкупа всех мест в купе сталкиваются две правды: право гражданина распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и общественная этика. Тем не менее, правилами РЖД не запрещено выкупать все места в купе, и до тех пор, пока это остается законным, каждый пассажир вправе выбирать такой способ для обеспечения своего комфорта", - поясняет юрист в области транспортного права Олег Морозов.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости