Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Научила подруга с Юга: теперь всегда готовлю джем из винограда - получается настоящий деликатес

Научила подруга с Юга: теперь всегда готовлю джем из винограда - получается настоящий деликатес Шедеврум

Уникальное варенье из винограда как искусство вкуса

Виноградное варенье выделяется среди других заготовок не только сложным вкусом, где сладость уравновешивается кислинкой, но и особой текстурой. Зимой такое варенье может стать напоминанием о лете. Выбор винограда - ключевой этап в приготовлении. От сорта зависит итоговый вкус и плотность ягод.

Для создания варенья используют:

  • Столовые сорта: изабелла, Лидия, Кардинал, Кодрянка. Эти сорта дают крупные, мясистые ягоды, которые хорошо сохраняют форму в сиропе. Их насыщенный вкус - основа для классического виноградного варенья. Например, сорт Изабелла появился в США в начале XIX века и стал одним из самых распространенных столовых сортов в мире благодаря своей неприхотливости.
  • Технические (винные) сорта: каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Саперави. Они придают варенью более глубокие и необычные оттенки - терпкие, ягодные или цветочные ноты, а также характерный мускатный аромат. Ягоды таких сортов обычно мельче, но сироп получается более сложным и ароматным. Некоторые столовые мускатные сорта, например, Талисман, также могут придать изысканности.
  • Кишмиш: идеален для тех, кто хочет избежать косточек. Варенье из кишмиша получается нежным, однородным и с чистым виноградным вкусом.
  • Эксперт-технолог по пищевым продуктам Анна Смирнова отмечает: "Важно выбирать зрелый, но не переспелый виноград. Перезрелые ягоды могут развариться и потерять форму, а сироп будет менее прозрачным. Оптимальное соотношение сахара и кислоты в ягодах обеспечит сбалансированный вкус без излишней приторности".

    Несмотря на то, что многие сорта винограда содержат косточки, это не является проблемой для приготовления варенья. Их можно удалить несколькими способами.

    undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости