Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

«Благо» проиграла суд на 58 млн за семена подсолнечника и лишилась встречного иска на 198 млн

«Благо» проиграла суд на 58 млн за семена подсолнечника и лишилась встречного иска на 198 млнЯндекс.Карты с сайта abireg.ru

Арбитражный суд Воронежской области принял сторону компании "Агри Коммодити-Черноземье" (также известной как "Агриком-ЦЧР"), полностью удовлетворив её претензии к агропромышленному предприятию "Благо-Верхняя Хава", которое является частью группы компаний "Благо". Сумма, которую требовала "Агриком-ЦЧР", составила 58 миллионов рублей, что подтверждается информацией из судебных документов. Сообщается на Агентство Бизнес Информации.

Судебные материалы показывают, что иск "Агриком-ЦЧР" касался неоплаченного долга по договору поставки семян подсолнечника. Истец поставил продукцию на 102,3 миллиона рублей, но ответчик не оплатил её полностью.

Во время судебных заседаний компания "Благо-Верхняя Хава" подала собственный встречный иск, требуя 198,6 миллиона рублей в качестве штрафной неустойки. Однако суд отклонил эти требования.

Руководитель "Агриком-ЦЧР" ранее не стал комментировать этот судебный спор.

В течение последних лет "Благо-Верхняя Хава" несколько раз была участником судебных процессов, однако раньше у неё не было зафиксировано споров с "Агри Коммодити-Черноземье".

В апреле этого года был арестован Дмитрий Фосман, который руководит ГК "Благо". Ему предъявлено обвинение в причастности к мошенничеству в особо крупном размере.

Позднее выяснилось, что бывший руководитель из ВЭБ.РФ также проходит по этому делу. Согласно имеющейся информации, следствие расследует перевод 7,5 миллиарда рублей компании, производящей масло, через вексельную схему, которая применялась, когда предприятием руководил Аркадий Фосман. После его смерти прошлой осенью, к ответственности был привлечён его брат Дмитрий.

Ранее неоднократно высказывалась версия о том, что ГК "Благо" неформально управлял Виктор Воронин, бывший руководитель Управления "К" ФСБ РФ. Официальных подтверждений этой информации нет, но обсуждалось, что Воронин и другой топ-менеджер группы, Сергей Бахонкин, могут быть связаны с делом.

Группа компаний "Благо" управляет шестью производственными комплексами. Два из них расположены в Воронежской области, остальные - в Армавире, Омске, Барнауле и Бийске. Продукция компании выпускается под брендом "Благо", а также под торговыми марками "Дары Кубани", "Подворье" и другими. Кроме производства, группа активно экспортирует свою продукцию. В прошлом году умер основатель холдинга Аркадий Фосман, затем скончался его отец Валерий Фосман, а позже стало известно о таинственной смерти коммерческого директора компании Александра Хайдина.

Общество с ограниченной ответственностью "Благо-Верхняя Хава" было зарегистрировано в Воронежской области в 2012 году. Его уставный капитал равен 1 миллиону рублей. Основное направление деятельности - производство рафинированных растительных масел и их фракций. По результатам 2024 года выручка предприятия составила 16,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль достигла 134,4 миллиона рублей. Генеральным директором является Владимир Щедрин.

ООО "Агри Коммодити-Черноземье" начало свою деятельность в Воронеже в 2017 году. Уставный капитал компании составляет 330 тысяч рублей. За 2024 год её выручка достигла 2,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 9,3 миллиона рублей. Основным видом деятельности предприятия является оптовая неспециализированная торговля. Учредитель и генеральный директор компании - Алексей Гребеник.

Напомним, 24 октября 2025 года Арбитражный суд Воронежской области признал несостоятельной компанию «Элеватор Коммодити Колодезное», специализирующуюся на хранении и складировании зерна. Это решение было вынесено в рамках упрощенной процедуры для ликвидируемого должника из-за задолженности, превышающей 4,5 миллиарда рублей. При этом общая сумма обязательств перед кредиторами составила 4,54 миллиарда рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости