Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Элеватор Олега Мамедова обанкротился с долгами 4,5 млрд: активы за год обвалились с 2,45 млрд до 32 млн

Элеватор Олега Мамедова обанкротился с долгами 4,5 млрд: активы за год обвалились с 2,45 млрд до 32 млннейросеть «Шедеврум» с сайта abireg.ru

Арбитражный суд Воронежской области признал несостоятельной (банкротом) компанию "Элеватор Коммодити Колодезное", которая специализируется на хранении и складировании зерна и принадлежит предпринимателю Олегу Мамедову. Это решение было вынесено в рамках упрощенной процедуры для ликвидируемого должника из-за задолженности, превышающей 4,5 миллиарда рублей. Как пишут на сайте Агентство Бизнес Информации.

Согласно судебным материалам, сама компания инициировала процедуру банкротства. Общая сумма обязательств перед кредиторами составляет 4,54 миллиарда рублей, при этом примерно 126 миллионов из них уже подтверждены судебными решениями. В то же время, активы должника оценивались в 2,45 миллиарда рублей к концу 2024 года, но прогнозируется их снижение до 32 миллионов рублей к осени 2025 года, что делает невозможным полное погашение требований кредиторов.

Суд назначил Бориса Кладова из Новосибирска, являющегося членом ассоциации "Сибирский центр экспертов антикризисного управления", конкурсным управляющим. Конкурсное производство в отношении компании открыто на срок в шесть месяцев.

Ранее "Элеватор Коммодити Колодезное" уже участвовал в судебных разбирательствах, связанных с долгами перед ПАО "Сбербанк России". Исковое требование кредитной организации на сумму 157,4 миллиона рублей рассматривалось в отношении девяти фирм, контролируемых бизнесменами Олегом Мамедовым и Ильей Чуриным. В ходе тех дел суд также вводил запрет на изменение регистрации юридического лица предприятия и налагал арест на имущество аффилированных структур.

В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются два дополнительных иска к зерновой компании: один от московского ООО "Масленица" на 7,7 миллиона рублей и другой от воронежского ООО "Мукомол" на сумму около 2 миллионов рублей. Заседания по этим делам намечены на 18 и 25 ноября соответственно.

Олег Мамедов также является основателем нескольких других компаний:

  • ООО "Сибиэс Апстрим"
  • ООО "Сибиэс АП"
  • ООО "Капитал Инвест"
  • ООО "Сибиэс КТ"
  • ООО "Сибиэс Логистика"
  • ООО "Сибиэс КК"

ООО Элеватор "Коммодити Колодезное" было зарегистрировано в 2015 году на территории Воронежской области. Основным видом деятельности компании является хранение и складирование зерна. Уставный капитал предприятия составляет 1 миллион рублей. По итогам 2024 года выручка компании достигла 6,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 48,8 миллиона рублей. Олег Мамедов занимает должность директора и является соучредителем, тогда как вторым учредителем значится ООО "Сибиэс Коммодитиз Менеджмент".

Все началось с того, что 11 июня 2024 года Арбитражный суд Воронежской области подтвердил наличие долга регионального оператора ООО «Вега» в 11 миллионов рублей перед ООО «Полигон». В связи с этим, в декабре 2024 года ООО «Полигон» подало иск о признании банкротства «Веги». 5 июня 2025 года Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил запрос, запустив процедуру наблюдения в отношении ООО «Вега», назначив временным управляющим Анну Фомину. В августе 2025 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал «Веге» в отмене решения о начале процедуры наблюдения. Завершая этап обжалования, 2 сентября 2025 года Арбитражный суд Центрального округа вернул кассационную жалобу ООО «Вега».

...

  • 0

Популярное

Последние новости