Убрали чеснок и лук с грядок - срочно сделайте это за 35 минут для супер плодородной почвы
- 17:52 12 августа
- Регина Воронцова

Оптимизация почвы после уборки лука и чеснока для повышения урожайности
После сбора урожая лука и чеснока важно сразу заняться грядками. Оставленный без внимания участок быстро уплотнится и зарастёт сорняками, что негативно скажется на следующем урожае. Эти культуры активно потребляют из почвы калий и серу, поэтому их запасы требуют немедленного восполнения.
Для восстановления грядки после луковых культур рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Тщательно очистите грядку от всех растительных остатков, включая корни и перья. Это помогает предотвратить появление вредителей, таких как луковая муха, и развитие болезней.
- Хорошо полейте почву на глубину 15-20 см для активации полезных микроорганизмов.
- Поверхностно прорыхлите почву на глубину до 7 см плоскорезом или тяпкой. Это улучшит доступ воздуха, не нарушая структуру; глубокая перекопка в жаркую погоду не рекомендуется.
- Сразу после рыхления посейте сидераты: горчицу, фацелию, овес или масличную редьку. Они защитят почву от эрозии, сохранят влагу и накопят питательные вещества. Для лучшего прорастания семена можно прикатать или присыпать тонким слоем земли.
- Примерно через 3-4 недели, когда сидераты наберут зелёную массу, заделайте её в почву. Это обогатит грунт органикой и улучшит его структуру.
Если нет планов по посадке сидератов, сразу после уборки лука можно высадить скороспелые культуры. Например, листовые салаты дают урожай уже через 3 недели, также подойдут редис, дайкон, кустовая фасоль или укроп. Кустовая фасоль, к слову, сама является сидератом. Крайне важно избегать повторной посадки луковых культур на том же месте из-за риска накопления специфических для них вредителей и болезней.
По данным "Института овощеводства", такой подход способен увеличить урожайность последующих культур до 20% в условиях средней полосы России. Они отмечают, что 2-3 недели после уборки лука и чеснока - это ключевой период для будущих урожаев. Правильные мероприятия по восстановлению почвы создают рыхлый, биологически активный и питательный грунт, что напрямую влияет на продуктивность следующего сезона.
Для дополнительного повышения плодородия почвы к следующему сезону можно применить метод послойного обогащения. Внесите ведро перепревшего навоза или компоста на 1 квадратный метр, заделывая его на глубину 10 см. Затем добавьте древесную золу (200 мл/м²), суперфосфат (15 г/м²) и калимагнезию (5 г/м²). Вместо этих добавок можно использовать специализированное осеннее удобрение без азота. После этого посейте комбинацию сидератов, например, горчицу с фацелией, овес с викой или редьку с клевером, чтобы у них развилась мощная корневая система. Интересно, что использование смеси сидератов увеличивает содержание гумуса в почве быстрее, чем один вид. Например, посев вики в сочетании с овсом не только обогащает почву азотом, но и значительно улучшает её структуру, делая её более рыхлой. После внесения удобрений, грядку можно накрыть чёрной плёнкой на 4-5 недель. Это подавит сорняки и создаст оптимальный температурный режим для развития полезных микроорганизмов.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Мамочки изобрели хитрый способ отобрать нижнюю полку у пассажиров — но их разоблачили
- Пьяная дочь убила отца пяткой и сломала брату колено в селе Березово
- Хуснуллин предупредил о банкротстве трети застройщиков России через полгода
- Столкновение фур создало километровую пробку на въезде в Воронеж по Курской трассе
- Ярко-белый луч пронзил ночное небо Воронежа: НЛО или природный феномен?