Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Воронежские корни Юрия Яковлева: к 97-летию любимого актера

Воронежские корни Юрия Яковлева: к 97-летию любимого актераbloknot-voronezh.ru

Тепло памяти о великом актере продолжается в сердцах зрителей

Некоторые артисты становятся для зрителей по-настоящему родными, будто близкие люди. Одним из таких актеров был Юрий Яковлев, который много лет играл на сцене Театра имени Вахтангова. Его отец, Василий Васильевич, был родом из Воронежа. Если бы Юрий Яковлев был жив, 25 апреля 2025 года ему исполнилось бы 97 лет.

Фильмы с его участием до сих пор ежегодно показывают по телевизору. В известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (6+) он сыграл сразу двух персонажей: необычного царя Ивана Грозного и простого советского инженера Ивана Васильевича. По сюжету, эти герои случайно меняются местами.

Юрий Яковлев также воплотил образ легкомысленного поручика Ржевского в романтической комедии. А кто не помнит Ипполита из фильма «Ирония судьбы»? Его герой возвращается домой в новогоднюю ночь и обнаруживает там незнакомого мужчину. Ситуация оказывается совсем не такой, как он думал, и приводит к тому, что Ипполит принимает душ прямо в пальто. Именно Юрий Яковлев произнес знаменитую фразу: «Тепленькая пошла».

Актер показал себя с другой стороны, сыграв князя Мышкина в экранизации романа Достоевского «Идиот». В этой роли он представил героя как наивного человека с широко раскрытыми голубыми глазами, который доверяет окружающему миру.

Перечислить все его роли в кино и театре очень сложно. Его также очень любили театральные зрители.

В 1952 году Юрий Яковлев окончил театральное училище имени Щепкина в Москве и сразу же начал работать в Театре имени Вахтангова. На сайте театра о нем есть такая характеристика:

  • «Юрий Яковлев — актер интуиции, внутреннего порыва. Эмоциональные краски рождаются органически, а не выдумываются из головы; острейшая характерность возникает из верно понятой логики драматического произведения и режиссерского решения. Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет. Он летит плавно, свободно, мощно, исполненный радостью бытия, даря эту радость людям».

...

  • 0

Популярное

Последние новости