Нововоронежская АЭС показала инновации 2,5 тысячам экспертов из 15 регионов на юбилейном форуме
- 09:31 25 сентября
- Евгений Василевский

Технологии будущего на промышленном форуме Воронежа
В Воронежском концертном зале состоялся XV юбилейный форум-выставка, объединивший более 2,5 тысяч участников. Событие собрало экспертов отрасли из 15 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе форума приняли участие ведущие промышленные предприятия Центрально-Черноземного региона, представители органов власти и гости из других областей.
Региональные производители представили на экспозиции передовые технологии, разработанные на их предприятиях, а также успешные примеры автоматизации, роботизации и модернизации производственных процессов. В течение всего дня проходили деловые сессии по различным направлениям. Участники обменивались опытом, обсуждали перспективы развития отечественной промышленности и вопросы реализации совместных проектов. Перед регионом стоит цель войти в двадцатку лидеров по объему промышленного производства среди субъектов Российской Федерации.
Представители Нововоронежской АЭС выступили на трех секциях мероприятия. Заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди НВ АЭС Максим Тучков представил информацию о внедрении системы информационной поддержки оператора (СИПО) на энергоблоке №6. Эта система, основанная на отечественном программном обеспечении с элементами искусственного интеллекта, уже три месяца помогает оператору блочного пульта управления анализировать большие объемы данных, прогнозировать события на 30 минут вперед и принимать решения. В будущем СИПО планируется интегрировать во все современные атомные энергоблоки российского образца.
Заместитель директора по управлению персоналом НВ АЭС Олег Уразов рассказал о практиках ответственного ведения бизнеса. Он осветил меры поддержки сотрудников атомной станции и их семей, экологические проекты, реализуемые АЭС в Воронеже и регионе, а также развитие инфраструктуры Нововоронежа в рамках Соглашения между Госкорпорацией "Росатом" и Правительством Воронежской области.
На главной сцене Воронежского концертного зала участники форума, совместно с министром промышленности и транспорта региона Сергеем Хлызовым, совершили виртуальный тур по Нововоронежской АЭС. Это первая в мире атомная электростанция с энергоблоком поколения "3+". Такой формат предоставления информации оказался востребован в условиях действующих ограничений.
Завершился форум праздничным концертом, на котором выступили творческие коллективы региональных предприятий, в том числе народный фольклорный ансамбль первичной профсоюзной организации НВ АЭС "Хутор Духовской".
"На многих федеральных площадках по линии Минпромторга России, Минэнерго России о Воронежской области часто говорят, как о субъекте РФ, который предлагает и реализует самые передовые технологии. Они проходят обкатку сначала у нас, а затем идут за пределы России. Как пример, инновационные энергоблоки, построенные на Нововоронежской АЭС, сегодня строят по всему миру", - отметил министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов.
Среди гостей виртуального технического тура был советник по международным отношениям Арабской Федерации арабских промышленных городов и зон Мазен Кайси. Он посетил регион в третий раз, участвуя в Промышленном форуме как участник и спикер. Мазен Кайси оценил уровень развития промышленности как "высокий", а проект Нововоронежской АЭС назвал одним из самых технологичных как в России, так и в мире.
Как сообщалось ранее, Воронежская область стала первым регионом, который в 2012 году заключил соглашение с госкорпорацией «Росатом» о развитии атомного города Нововоронежа. В декабре 2024 года Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, предусматривающую строительство энергоблока №8 Нововоронежской АЭС к 2036 году. 1 августа 2025 года «Росатом» начал внедрять цифровые технологии для улучшения качества жизни в городах расположения АЭС, в том числе Нововоронежа. Недавно в Москве состоялась экспозиция «Регион-2030. Платформа будущего», где Воронежская область представила проект нового энергоблока НВ АЭС с водо-водяным реактором поколения 3+, а также предложила гостям виртуальную техническую экскурсию по станции.