"Атомный рассвет-2036" и костенковские стоянки: как Воронежская область покорила Москву среди первых семи регионов
- 11:13 13 сентября
- Евгений Василевский

От древности к атомному будущему Воронежа
В московском центре "Россия" состоялась экспозиция под названием "Регион-2030. Платформа будущего". Её целью было представить стратегические инициативы и потенциал регионов России. Мероприятие привлекло значительное число высокопоставленных лиц, а его открытие провёл Сергей Кириенко, занимающий должность первого заместителя главы администрации президента. Воронежская область оказалась в числе первых семи регионов, которым предоставили возможность продемонстрировать свои достижения. Главным проектом региона стала Нововоронежская атомная электростанция (НВ АЭС), представившая масштабный проект, запланированный к завершению к 2036 году.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев лично прибыл в столицу для представления результатов региона. Экспозиция региона, озаглавленная "От первобытного костра до мирного атома", отличалась своеобразным оформлением. Она охватывала весь путь развития области: от старинных стоянок в Костенках до первого российского военного судна "Гото Предестинация" и действующих энергоблоков Нововоронежской АЭС. В тематическом секторе "Мирный атом" гостям предлагалось изучить трёхмерную модель атомной станции и принять участие в специальной викторине.
Эта выставка позволяет нам, регионам Российской Федерации, еще раз подтвердить, что мы устремлены в будущее, мы верим в великую Россию и очень любим нашу Родину,
- обратился губернатор Воронежской области Александр Гусев к гостям национального центра "Россия".
Сергей Кириенко также разъяснил смысл проведения этой инициативы.
В каждом из российских регионов есть, чем гордиться. Есть уникальная история, удивительные природные богатства, люди. Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача, чтобы у каждого региона была возможность рассказать не только про историю, не только про сегодняшний день, но и показать, куда регион движется, как он развивается.
- сказал Сергей Кириенко.
Наряду с основной частью выставки проходил гастрономический праздник под названием "Традиции Воронежской области". Дмитрий Выродов, являющийся президентом Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, совместно с известными воронежскими бренд-шефами угощал посетителей фирменными блюдами и напитками. В числе предложенного был коктейль "Атомный рассвет", приготовленный из вишни, газированной воды и пенки на основе богучарских семечек. Попробовавшие напиток назвали его "необычным", "сладковатым" и "вкусным". Также на столах были калачеевские котлеты, зефир "Воронежский чернозем", настой из острогожских яблок и окрошка "по-бобровски" на основе белого кваса.
Воронежская область продемонстрировала несколько стратегически важных проектов федерального масштаба. К ним относятся Дом анимации и инициатива "Метробус". Нововоронежская АЭС объявила о планах по возведению нового, уже восьмого по счёту, энергоблока. Этот энергоблок будет оборудован водо-водяным реактором поколения "3+" с мощностью 1200 МВт. Государственная корпорация "Росатом" уже выпустила распоряжение о старте строительных работ, что оказалось одной из центральных новостей экспозиции. Ввод в эксплуатацию энергоблока №8 намечен на 2036 год, он придёт на смену устаревшим энергоблокам №4 и №5, построенным в советский период.
Подготовительные работы начаты. На данный момент мы формируем облик нового энергоблока, используя накопленный опыт и учитывая существующую инфраструктуру атомной станции,
- прокомментировал директор НВ АЭС Владимир Поваров.
Руководство атомной станции подчеркнуло, что этот масштабный проект в Воронежской области призван стимулировать экономическое развитие региона. Он предусматривает создание около тысячи новых рабочих мест и рост объёма налоговых отчислений в местный бюджет.
Алексей Гордеев, занимающий пост заместителя председателя Государственной Думы и ранее возглавлявший Воронежскую область, присутствовал на мероприятии и сообщил, что объём капиталовложений достигнет 500 миллиардов рублей. По его оценке, это обеспечит мощный импульс для роста экономики всей области и покроет энергетические нужды целого макрорегиона. Гордеев также напомнил, что Воронежская область в 2012 году стала первым российским регионом, который заключил соглашение с "Росатомом" о развитии территории атомного города.
За это время было вложено 4 млрд рублей в развитие социальной инфраструктуры. Согласитесь, это большие вложения. Мы видим, как преображается Нововоронеж. Я вспоминал свои первые поездки, было очень грустно смотреть, как город с такой историей на глазах разваливался. Сегодня это светлый город радостных, современных людей с хорошей перспективой. Я очень рад, что у Нововоронежа есть будущее.
- заявил Алексей Гордеев.
В ходе деловой части программы гости выставки смогли оценить масштаб применения атомных технологий. Для них организовали виртуальную техническую экскурсию по Нововоронежской АЭС. Благодаря панорамной съёмке в формате 360° посетители получили возможность "пройтись" по реакторному отделению энергоблока №6, который является первым в мире энергоблоком поколения "3+", и рассмотреть инженерные решения с эффектом присутствия.
Представители атомной отрасли сообщили о пилотных проектах, для которых Нововоронежская АЭС станет базовой площадкой госкорпорации "Росатом" в 2025 году. Среди них:
- внедрение искусственного интеллекта для управления энергоблоком;
- загрузка ядерного топлива нового поколения;
- строительство высоковольтной линии электропередачи протяжённостью 550 км от Нововоронежа до Москвы.
После завершения работы выставки экспозиция Воронежской области будет транспортирована в столицу Черноземья. Губернатор Александр Гусев уточнил, что место её установки в Воронеже ещё не определено.
Как сообщалось ранее, в декабре 2024 года Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которая предусматривает строительство энергоблока №8 Нововоронежской АЭС к 2036 году. Дополнительно, 1 августа 2025 года «Росатом» начал внедрять цифровые технологии для улучшения качества жизни в городах расположения АЭС, включая Нововоронеж. В Воронежском областном краеведческом музее 20 августа открылась фотовыставка "От первой АЭС до современной генерирующей компании", посвященная 80-летию атомной промышленности и развитию Нововоронежской АЭС.