Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Из загаженных подъездов в донскую жемчужину: как Нововоронеж за 30 лет стал городом-конфеткой

Из загаженных подъездов в донскую жемчужину: как Нововоронеж за 30 лет стал городом-конфеткойbloknot-voronezh.ru

Город, который стал символом перемен и надежды

Нововоронеж в 1995 году выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Тогда город отличался неухоженными территориями, грязными подъездами, заброшенными дворами и устаревшей инфраструктурой. Сегодня он изменился, превратившись в один из самых благоустроенных населённых пунктов региона. Глава Нововоронежа Николай Нетяга поделился информацией о причинах этих преобразований и о развитии города.

В школьные годы Николай Нетяга проявлял большой интерес к химии, физике и математике. Принимая решение о будущей профессии, он последовал совету своего отца, который был инженером, и выбрал экономическое направление. Вместе со своим одноклассником он переехал из родной Ольховатки в Воронеж, где поступил на экономический факультет ВГУ, оставив свои детские мечты о карьере лётчика или моряка.

В середине 1990-х годов, когда множество предприятий переживали сложный период, а рабочие коллективы сокращались, атомная электростанция сохраняла свою стабильность как место работы. Николай Нетяга начал там свою трудовую деятельность в качестве экономиста по труду, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице до заместителя директора станции по экономике и финансам. Затем он принял решение перейти на государственную службу.

Николай Нетяга, вспоминая о своём приходе во власть, рассказал:

"Все началось с депутатства. В девяностые годы станция несколько отошла от города и была такая позиция - мы должны заниматься производством электроэнергии и платить налоги. Жить своей жизнью. В городской политике практически не было представителей атомной отрасли. Затем станцию возглавил Владимир Петрович Поваров. У него уже был совсем другой взгляд - он стремился преобразовать город, сделать его достойным. Тогда АЭС и начала вникать в городские проблемы, оказывать посильную помощь, влиять на процессы. В те годы мы группой товарищей - сотрудников атомной станции - пошли на выборы. В 2010 проиграли, но получили хороший опыт. Я прошел в городскую Думу в 2011 году, когда два депутата выбыли и случились довыборы. В начале десятых как раз и пошли положительные преобразования", - Николай Нетяга.

В 2015 году Николай Нетяга был назначен главой города. Он рассказал о механизме финансирования, который позволил обеспечить развитие:

"Между атомной станцией и правительством Воронежской области было заключено соглашение - Росатом вкладывается в регион, регион за счет этого получает новые объекты, а налоги со строительства новых объектов идут в местный бюджет. Руководство АЭС и администрация города атомщиков определяют приоритетные мероприятия, направления развития. Это соглашение мы назвали "Бюджет развития". Единственно возможный, пожалуй, в тот момент. Потому что раньше все, что собирал город, уходило на текущие нужды. А эти деньги шли на социальную инфраструктуру - стадион "Старт", арена "Остальная", "Атом Арена", благоустройство территорий, полное обновление магистральных теплосетей. Каждый год спорили с депутатами, куда потратить эти деньги, относились к ним максимально бережно. Своей главной заслугой считаю то, что нам удалось сохранить это направление развития и даже расширить. Сейчас мы ремонтируем школы, детские сады, раньше мы не могли себе финансово это позволить. Выстроили единую систему: исполнительная, законодательная власть, руководство предприятий - все вместе работают на благо города, как единая команда. Еще из важного - нам удалось изменить психологию жителей. Раньше все жили по принципу "мне все равно". Грязные открытые подъезды, в которых ночуют бомжи, захламленные дворы. Люди не верили, что можно что-то изменить. Сейчас картина совсем иная. Дворы, клумбы, подъезды - все ухоженное, все заботятся о том, чтобы наводить красоту вокруг себя", - Николай Нетяга.

Недавно Нововоронеж посетила известный экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. По её словам, она назвала город "раем, какого она в жизни не видела". Николай Нетяга сообщил, что гостье сначала показали высокий берег Дона, откуда открывается вид на весь город, а также атомную станцию, что произвело на неё сильное впечатление.

Глава города уточнил, что после этого никаких особых действий для создания дополнительного впечатления не предпринималось. Гостью просто провели по новым городским объектам и улицам, а также рассказали о заключённом экономическом соглашении города.

"Она человек въедливый, очень внимательный к цифрам, в том числе. Видела многие города, знает, как в них формируются бюджеты. Так что лично для меня было важно другое - она сказала "вы все делаете правильно". Вот это для меня высокая оценка. Единственное, в чем мы не сошлись - я все рассказывал, как мы хотим город развивать, увеличивать население, открывать новые промышленные предприятия. Она меня критиковала. Говорит, зачем вам это надо? Вы живете хорошо, а расширение не всегда приносит пользу городу. Но мы остались при своем - хотим новую промзону, хотим новых инвесторов, хотим новые рабочие места", - Николай Нетяга.

Отвечая на вопрос о следующих шагах по развитию Нововоронежа, глава города сообщил:

"Ну, как я и говорил, 275 гектаров Гослесфонда мы хотим перевести в земли промышленности и привлечь в город новых инвесторов. Администрация занимается сейчас этим. То, что мы со всех сторон окружены землями Гослесфонда, несколько ограничивает нас в развитии", - Николай Нетяга.

Николай Нетяга заявил, что при наличии миллиардных ассигнований из федерального бюджета он осуществил бы масштабный проект по преобразованию набережной и парка в "жемчужину". По его мнению, обустройство этих двух крупных территорий затруднительно без внешней финансовой помощи.

Николай Нетяга назвал центральный городской парк и ледовую арену "Остальная", которую он часто посещает, своими любимыми местами в городе. Он отметил, что арена выглядит очень красиво и приносит ему положительные эмоции во время хоккейных матчей. Ему также нравится лесной массив с дубами, расположенный рядом с улицей Алёновской, где он живёт. Там он гуляет со своей собакой, получая такое же удовольствие, как и в благоустроенном парке.

Глава города, говоря о своём увлечении хоккеем, объяснил:

"Может, потому что это одна из немногих вещей, которыми никогда не занимался. Детство я провел в Ольховатке, до ближайшей хоккейной коробки было три километра. Не сложилось с хоккеем. А тут, когда появилась "Остальная", затянули коллеги", - Николай Нетяга.

Николай Нетяга с удовлетворением рассказал о развитии своей малой родины, Ольховатки:

"Радует Ольховатка. Там тоже появляются новые благоустроенные территории. Не так давно был проездом, посетил то место, где жил в детстве. Там сделали новую дорогу с освещением, пешеходную дорожку свежую проложили. Раньше это была окраина поселка, было и грязновато, и темновато. Зашел к соседям, пообщались - помнят. Школу, в которой я учился, капитально отремонтировали. Видно, что идет движение, идет развитие. Люди стараются сделать жизнь краше и удобнее. Парк сделали вдоль реки Черная Калитва. Площади, набережная, лодочная станция. Ольховатка живет", - Николай Нетяга.

На вопрос о значении должности главы города Николай Нетяга ответил:

"Прежде всего ответственность перед жителями", - Николай Нетяга.

Комментируя мнение о том, что успех Нововоронежа тесно связан с руководством атомной электростанции, глава города выделил значимость атомной промышленности:

"Атомная отрасль одна из ведущих. Она, как локомотив, тянет развитие и других отраслей - машиностроение, топливный дивизион, производство изотопов, медицина (радиология), новые материалы, ветроэнергетика. На все это Росатом оказывает существенное влияние, внедряет, финансирует инновации. Причем я уверен, что в дальнейшем роль Росатома в экономике страны будет только возрастать. Сегодня атомная станция напрямую влияет на экономику региона, в котором она находится. Далеко за примером ходить не нужно - Нововоронежская АЭС - основной налогоплательщик в бюджет Воронежской области", - Николай Нетяга.

Ранее мы писали, что 1 августа 2025 года «Росатом» начал внедрять цифровые технологии, обновив в Нововоронеже платформу «Умный город», запущенную еще в 2020 году. Также ранее, в декабре 2024 года, Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, согласно которой к 2036 году в городе планируется построить энергоблок №8 НВАЭС. Эти планы подкрепляются успехами: так, в 2024 году объем промышленного производства вырос на 109,5% по сравнению с 2023 годом, а в 2025 году ожидается увеличение выработки электроэнергии на 2,8%. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ГК Росатом и Правительством Воронежской области, за последние три года на капитальный ремонт социальной инфраструктуры было направлено более 1,4 млрд рублей. В текущем году в городе также активно реализуются проекты благоустройства, включая Центральную площадь и детскую зону у кинотеатра «Уран», ставшие победителями конкурсов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости