Скрытая инфляция бьет по россиянам: депутат из Воронежа раскрыл коварную схему производителей
- 12:01 21 сентября
- Евгений Василевский

Невидимый враг на полках магазинов
Заместитель председателя Государственной Думы Борис Чернышов, уроженец Воронежа, заявил, что российские граждане столкнулись с явлением "стесфляции". Он объяснил, что это понятие объединяет "шринкфляцию" и "скимпфляцию".
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР пришел к этому выводу, опираясь на результаты исследования, которое провела его команда, как сообщает издание РИА Новости. Чернышов уточнил, что стесфляция проявляется в одновременном уменьшении массы или объема товара и ухудшении его качества (когда дорогие ингредиенты заменяются на более бюджетные), при этом цена продукта либо не меняется, либо растет незначительно.
Депутат также подчеркнул, что в таких условиях крайне важно усиливать контроль за качеством продукции.
"Если сокращение упаковки еще можно было отследить, то изменение рецептуры в сторону удешевления - это скрытая и коварная форма инфляции. Мы были одними из первых, кто забил тревогу о шринкфляции, и сейчас вновь обязаны обратить внимание регуляторов на эту новую уловку рынка. Необходимо усилить контроль за качеством продукции", - цитирует Чернышова издание.
По словам вице-спикера, россияне замечают происходящие изменения как в качестве товаров, так и в их объеме.
Как сообщалось ранее, качество колбасных изделий давно вызывает вопросы у потребителей и специалистов. Так, в одном из исследований Роскачество выявило нарушения состава, когда производители заменяли дорогостоящее мясо более дешевыми компонентами, например, свиной шкуркой в колбасе «Мясницкий ряд» или незаявленным глутаматом натрия в продукции марок «Егорьевская», «Клинский» и «Окраина». Эти проблемы, на которые неоднократно указывал доктор пищевых наук Сергей Николаев, наблюдались ещё до текущего роста цен на основные ингредиенты. За последний год стоимость свинины выросла почти на треть, превысив 320 рублей за окорок, что вынудило производителей искать пути решения, включая увеличение доли мяса механической обвалки и использование курицы. В результате, рост спроса на колбасную продукцию значительно замедляется, отчасти из-за изменений в качестве.