Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Производители колбас готовы жертвовать качеством из-за роста цен на свинину на треть

Производители колбас готовы жертвовать качеством из-за роста цен на свинину на третьbloknot-voronezh.ru

Качество или цена в мире колбасной экономики

За последний год стоимость свиного окорока, основного ингредиента для многих видов колбас, выросла почти на треть, превысив отметку в 320 рублей.

Производители колбасных изделий сталкиваются с дилеммой, как реагировать на эту ситуацию: либо повышать отпускные цены, либо изменять состав продукции. По информации Национального союза мясопереработчиков, оптовые цены на свиной окорок также быстро растут, достигнув 283 рублей за килограмм. Стоимость свинины на кости в полутушах увеличилась до 237 рублей, что на 17% выше показателей прошлого года.

Эксперты указывают, что темпы производства свинины замедлились по сравнению с предыдущими периодами. Одной из причин называют сложную обстановку в приграничных районах Курской и Брянской областей. Это создаёт трудности для крупных сельскохозяйственных холдингов в реализации их планов на текущий год.

В результате, производителям колбасы приходится приспосабливаться к новым ценовым реалиям. Они ищут пути решения, которые, вероятно, не будут благоприятно восприняты покупателями.

"Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима", - признался изданию "Известия" на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Другие компании, например "Дымов", намерены сохранять качество своей продукции, но при этом повышать цены. Все производители сходятся во мнении, что для поддержания рентабельности им придётся выбрать один из этих подходов.

Тем временем, согласно данным исследований, рост спроса на колбасную продукцию значительно замедляется. Некоторые эксперты связывают это, в частности, с изменениями в качестве. Потребители проявляют меньший интерес к покупке продуктов с сомнительным составом (таким как шкуры, хрящи и растительные волокна) по высокой цене.

Подобная тенденция уже наблюдалась в отрасли производства шоколада, где постоянное удешевление рецептуры привело к существенному падению спроса на рынке. Существуют опасения, что аналогичное снижение продаж может произойти и на рынке колбасных изделий.

Как сообщалось ранее, качество колбасных изделий, в особенности Московской колбасы, уже давно вызывает вопросы у потребителей и специалистов. Так, в одном из исследований Роскачество выявило нарушения состава, когда производители заменяли дорогостоящее мясо более дешёвыми компонентами, не всегда указывая их на этикетке. Например, в колбасе «Мясницкий ряд» была обнаружена свиная шкурка, а в продукции марок «Егорьевская», «Клинский» и «Окраина» нашли незаявленный глутамат натрия. Помимо этого, распространена проблема избыточной влажности, когда производители добавляют воду и фосфаты, превышая показатель ГОСТ в 49%. Доктор пищевых наук, профессор МГУПП Сергей Николаев неоднократно подчеркивал, что потребитель имеет право знать точный состав продукта. Эти проблемы указывали на системные нарушения рецептуры и стандартов качества ещё до текущего роста цен на основные ингредиенты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости