Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Воронежский астроном поймал МКС в тени Земли: уникальный кадр Сатурна с четвертой попытки

Воронежский астроном поймал МКС в тени Земли: уникальный кадр Сатурна с четвертой попыткиbloknot-voronezh.ru

Космическое волшебство в объективе воронежского астронома

Астроном-любитель из Воронежа представил серию необычных фотографий, на которых ему удалось запечатлеть момент прохождения Международной космической станции (МКС) на фоне планет.

"Счёт - 1:3", - отметил астроном-любитель, уточнив, что из четырёх попыток удалась лишь одна.

Успешная съёмка состоялась 26 августа, когда МКС пересекла Сатурн. Этот случай стал уникальным благодаря тому, что космическая станция в тот момент выходила из тени Земли.

Обычно МКС светится намного ярче планет, что создаёт трудности при фотографировании: либо станция получается засвеченной, либо Сатурн выглядит едва различимым. Однако в этот раз естественное снижение освещённости станции позволило получить чёткие и качественные кадры.

Наблюдения проводились совместно с другом Дамианом, который сделал широкоугольный снимок с 20-секундной выдержкой. На этом кадре видно, как МКС появляется "из ниоткуда", прочерчивая диагональную линию, а яркой точкой на этом пути выступает Сатурн.

Последующие попытки, к сожалению, не принесли успеха. Две попытки запечатлеть транзит МКС по Юпитеру не удались, а последнюю попытку по Сатурну испортила плотная облачность.

Для получения снимков использовалось различное оборудование: некоторые кадры были сделаны на фотоаппарат Canon 550D с широкоугольным объективом, а другие - через телескоп D300 с камерой ZWO 662.

Астроном также представил коллаж, который объединяет изображения планеты и станции, а также демонстрирует необработанные и обработанные кадры с повышенным контрастом. Кроме того, в ту же ночь он также сумел зафиксировать систему спутников Урана.

При выдержке всего в полсекунды на снимках оказались все пять его крупнейших спутников:

  • Миранда
  • Ариэль
  • Умбриэль
  • Титания
  • Оберон

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и ряд неудач, воронежский энтузиаст получил редкие кадры, которые представляют интерес для любителей астрономии и всех, кто ценит красоту ночного неба.

Как сообщалось ранее, в этом году небо над Воронежем уже не раз радовало любителей астрономии значимыми событиями. Так, в ночь на 11 июля наблюдалось полнолуние, известное как «Оленья Луна», пик которого пришелся на 23:37 10 июля. Позднее, вечером 16 июля, Луна соединилась с Сатурном, что стало частью редкого астрономического соединения. Это явление продлилось до 18 июля, создавая впечатление «небесной дорожки» между двумя небесными телами. Подобные события, доступные для наблюдения, формируют богатый фон для дальнейших астрономических открытий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости