Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Воронеж принял шахматистов из 7 стран на турнире памяти советского гроссмейстера Котова

Воронеж принял шахматистов из 7 стран на турнире памяти советского гроссмейстера КотоваФото ИИ progorod36

Шахматы как искусство в сердцах воронежцев

4 сентября 1987 года в Воронеже стартовал международный шахматный турнир. Эти соревнования были посвящены памяти Александра Александровича Котова, советского гроссмейстера и заслуженного мастера спорта СССР. Открытие турнира состоялось в спортшколе олимпийского резерва №13, расположенной на улице Фридриха Энгельса.

Мероприятие вызвало значительный интерес у жителей города и журналистов. В международном турнире участвовали спортсмены из семи государств: сССР, Народной Республики Болгария, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Финляндии и Дании. Таким образом, в Воронеж прибыли исключительно европейские игроки.

Шахматы занимали важное место в культуре Советского Союза. Многие люди играли в них во дворах и дома. Профессиональные спортсмены из СССР регулярно одерживали победы на наиболее престижных мировых турнирах.

С конца 1940-х годов и на протяжении десятилетий, мировыми чемпионами по шахматам становились исключительно советские спортсмены, за исключением периода с 1972 по 1975 год, когда победителем стал американец Боб Фишер. Среди выдающихся советских гроссмейстеров были Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

В Воронеже традиционно существовала сильная шахматная школа. Известность по всей стране приобрёл воронежский гроссмейстер Владимир Павлович Загоровский. В 1951 году он стал чемпионом Вооруженных сил СССР, а с 1962 по 1965 годы носил титул чемпиона мира по шахматам по переписке.

Местные жители часто играли в партии на скамейках в парке возле кафе "Россиянка", на месте которого сейчас находится "Макдоналдс". Они общались, обсуждали шахматные новости, соревновались и устраивали импровизированные турниры.

Однако после распада Советского Союза интерес населения к шахматам существенно снизился. В настоящее время шахматы считаются менее распространённым видом спорта.

...

  • 0

Популярное

Последние новости