Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Росатом Арена" вместо легендарного "Центрального": губернатор готов отдать спонсору название нового стадиона "Факела

Росатом Арена" вместо легендарного "Центрального": губернатор готов отдать спонсору название нового стадиона "Факелаbloknot-voronezh.ru

Новый стадион как символ надежд и вопросов для Воронежа

В Воронеже, в центральной части города, планируется возвести новый футбольный стадион, который может получить название "Росатом Арена". Его строительство намечено на месте нынешнего "Центрального стадиона ФК "Факел" по адресу: улица Студенческая, дом 17. Губернатор Александр Гусев допускает изменение названия этого спортивного объекта, который на протяжении многих десятилетий был известен жителям Воронежа как "Центральный стадион профсоюзов".

В понедельник, находясь в Москве, глава региона представил заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко планы по реконструкции футбольного стадиона. Это произошло во время презентации стенда Воронежской области в Национальном центре "Россия".

"Это будет стадион на 25 тысяч мест, мы начнем работы в ноябре, сначала демонтаж, и через два с половиной года появится новый стадион. У него, кстати, нет пока названия, напрашивается "Росатом Арена"", - сказал Александр Гусев Сергею Кириенко.

Сергей Кириенко занимал пост главы Госкорпорации "Росатом" с 2005 по 2018 год и ранее уже посещал Воронежскую область в связи со строительством двух новых атомных энергоблоков на Нововоронежской АЭС.

Предполагается, что предложение губернатора было направлено на то, чтобы Сергей Кириенко оказал помощь Воронежской области в привлечении крупного федерального спонсора для финансирования строительства нового стадиона. Александр Гусев считает, что таким спонсором могла бы стать Госкорпорация "Росатом".

В случае спонсорства, корпорация могла бы получить права на название нового футбольного стадиона на определённый срок, а также возможность разместить свою символику на спортивной форме футбольного клуба "Факел". Подобное стратегическое партнёрство со спонсором недавно было реализовано действующим чемпионом РПЛ, футбольным клубом "Краснодар".

Однако, вокруг проекта строительства нового стадиона в Воронеже остаются неясные моменты. Две недели назад Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей Воронежа в ходе прямой линии, сообщил, что демонтаж старого стадиона планируется на период с ноября 2025 года по апрель 2026 года.

На официальном сайте областного правительства указано следующее:

"Сейчас идет процесс заключения договоров с подрядчиками, а также поиск внебюджетных источников финансирования".

Тем не менее, процесс заключения договоров с подрядчиками вызывает вопросы, поскольку официально не были объявлены торги для выбора организации, которая будет осуществлять демонтаж старого стадиона и возведение нового.

Также не до конца ясно, каким образом ведётся подготовка к подписанию важных документов, если проектно-изыскательские работы по объекту "Центральный стадион ФК "Факел" ещё не завершены и не приняты в полном объёме. Этот контракт стоимостью 585,4 миллиона рублей с мая прошлого года выполняет московский "Проектный институт "Арена".

Согласно условиям контракта, работы должны были завершиться в декабре 2024 года, но сроки неоднократно переносились. Последнее распоряжение областного правительства, датированное 20 июня, "Об изменении существенных условий контракта" перенесло срок выполнения работ на 30 сентября 2025 года.

После предоставления проекта реконструкции стадиона "Факел" на улице Студенческая, 17, потребуется ещё несколько недель для его изучения и согласования. Кроме того, необходимо будет полностью произвести расчёт с подрядчиком.

Представители регионального Министерства строительства не наложили штраф на московских подрядчиков за задержку выполнения контракта на девять месяцев. Вместо этого, стоимость контракта была увеличена примерно на 1,5 миллиона рублей, достигнув общей суммы в 585,4 миллиона рублей.

Текущая стоимость строительства футбольного стадиона оценивается властями примерно в 17 миллиардов рублей. В законе "О бюджете Воронежской области на 2025 год и на 2026 и 2027 годы" в статьях расходов Министерства строительства области можно обнаружить распределение средств, которое, вероятно, предназначено для строительства нового стадиона "Факел".

При этом отмечается почти троекратный рост бюджетных затрат на 2026 год, предусмотренный с 2,2 миллиарда рублей до почти 6,9 миллиарда рублей. Фактический рост расходов может превысить трёхкратный размер.

В текущем году из общей суммы в 2,2 миллиарда рублей около 1 миллиарда может быть выделено на демонтаж стадиона.

Оценка стоимости стадиона в 17 миллиардов рублей представляет собой значительную сумму. Это почти каждый десятый рубль собственных доходов Воронежской области, который будет потрачен в текущем году. Однако данное сравнение следует рассматривать с учётом того, что строительство продлится не менее заявленных двух с половиной лет, и, возможно, дольше.

Также следует учитывать ситуацию с доходами бюджета области: в 2025 году они прогнозируются ниже, чем в прошлом году. Если в прошлом году доходы областного бюджета составили 202,2 миллиарда рублей (из них 167 миллиардов - собственные средства), то на 2025 год прогнозируются общие доходы в 194,6 миллиарда рублей, а собственные средства (без федеральных трансфертов) - 163,6 миллиарда рублей. Таким образом, наблюдается снижение доходов бюджета примерно на 5 процентов, а с учётом инфляции - около 10 процентов.

На такую бюджетную сумму - 17 миллиардов рублей - можно было бы реализовать другие проекты. Например, построить до полудюжины новых образовательных учреждений, сопоставимых по качеству со школой №109, которая недавно открылась в Подгорном.

Или возвести до десятка таких школ, как та, что сейчас строится в областном центре на улице 9 Января, 46 (школа №45).

За 17 миллиардов рублей, что является существенной суммой, можно было бы за те же три года полностью решить давнюю проблему обеспечения жильём детей-сирот, и ещё несколько миллиардов рублей остались бы для увеличения расходов на помощь молодым семьям. Это могло бы улучшить ситуацию с рождаемостью и способствовать остановке убыли населения в Воронежской области, а рождаемость могла бы превысить смертность. В таком случае областным властям не пришлось бы, как это происходит сейчас, фактически скрывать демографические данные из-за сильной убыли населения.

Кроме того, называть цифру в 17 миллиардов рублей не совсем полно, так как она не учитывает предыдущие многомиллионные расходы казны на Центральный стадион профсоюзов. Только его покупка в областную собственность несколько лет назад обошлась в 220 миллионов рублей, и ещё десятки миллионов были потрачены на сопутствующие объекты, расположенные на этом земельном участке.

К этому добавляется текущий проект от московских подрядчиков - ещё 585 миллионов рублей. В бюджете прошлого года на реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов был предусмотрен 1 миллиард рублей, но нет информации о том, были ли эти деньги потрачены и на что именно. Возможно, эти средства предназначались для начала демонтажа стадиона, поскольку в июле прошлого года министр строительства Артур Кулешов заявил, что проектные работы должны быть завершены до конца 2024 года, а с начала 2025 года будет выбран подрядчик, после чего начнутся строительные работы, которые могут быть завершены в 2027 году.

Два года назад областная Контрольно-счётная палата (КСП) после проведённой проверки сообщила, что на ремонт имущества Центрального стадиона профсоюзов (для игр ФК "Факел" в РПЛ), а также закупку и монтаж оборудования, только по одному из контрактов было израсходовано 442 миллиона рублей. Таким образом, общие уже потраченные средства - сначала на приобретение дорогостоящего оборудования (табло и прочее), ремонт Центрального стадиона профсоюзов, а затем его демонтаж и строительство нового стадиона - могут суммарно составить около 20 миллиардов рублей. При этом есть вероятность, что это не окончательная сумма.

В сентябре 2020 года на проект и реконструкцию стадиона "Факел" на улице Писателя Маршака планировалось выделить 704 миллиона рублей. Изначально, в августе 2020 года, предполагалось заплатить 612 миллионов рублей. Контракт был подписан за 811 миллионов рублей, а конечная цена строительства выросла в три раза - до 2 миллиардов 128 миллионов рублей. Строительство этого стадиона на 10 тысяч мест для болельщиков длилось с лета 2021 года по лето 2024 года.

Сейчас воронежцам сообщают, что демонтаж старого и строительство нового стадиона на 25 тысяч мест на улице Студенческая продлится около двух с половиной лет. Возникает вопрос о том, будет ли он построен быстрее, чем стадион на улице Писателя Маршака. Учитывая предыдущий опыт работы Министерства строительства и его возможную роль заказчика второго стадиона "Факел", можно предположить, что нынешних 17 миллиардов рублей будет недостаточно. Объявленный срок работ по строительству (без учёта демонтажа) в 2,5 года представляется нереалистичным, что ранее характеризовалось как волюнтаризм.

Помимо этого, в течение трёх лет строительства налогоплательщикам придётся потратить более 1 миллиарда рублей на содержание футбольного клуба "Факел".

Все началось с того, что в мае 2024 года был заключен контракт стоимостью 585,4 млн рублей с «Проектным институтом «Арена» на проектно-изыскательские работы по Центральному стадиону профсоюзов. Изначально работы должны были завершиться в декабре 2024 года, однако сроки неоднократно переносились, последний раз — до 30 сентября 2025 года. Ранее министр строительства Воронежской области Артур Кулешов сообщил о намерении обновить Центральный стадион профсоюзов, выделив на снос и возведение новой арены 17,5 миллиарда рублей. Средства на работы заложены в бюджете региона на ближайшие три года, а подрядчика для проекта, который должен завершиться к 2027 году, предполагалось выбрать по результатам тендера в сентябре. Губернатор Александр Гусев также ранее называл срок сноса стадиона на ноябрь 2025 года и завершение работ к апрелю 2026 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости