42-летний воронежец получил 1 год 10 месяцев колонии за клен диаметром 16 см
- 14:21 8 сентября
- Евгений Василевский

Лесоруб в колонии и тендер на вырубку деревьев
Бутурлиновский районный суд Воронежской области рассмотрел дело 42-летнего местного жителя. Мужчина был признан виновным в незаконной рубке, а также повреждении лесных насаждений до степени прекращения их роста, что квалифицируется по пункту "г" части 2 статьи 260 Уголовного кодекса РФ. За такое преступление предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.
Суд установил, что в январе прошлого года в Бутурлиновском лесничестве осужденный незаконно срубил клен. Объем заготовленной древесины составил 0,19 кубического метра, а диаметр пня на месте среза достигал 16 сантиметров. В результате этих действий государству был причинен ущерб в размере более 50 тысяч рублей.
По итогам разбирательства суд приговорил мужчину к лишению свободы на срок 1 год 10 месяцев. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере около 50 тысяч рублей.
В другой новости ранее сообщалось о появлении тендера на строительство объекта "Лыжероллерная трасса в городе Павловск". Администрация района планирует выделить на эти цели 136,9 миллиона рублей, с этой суммы начнутся торги с подрядчиками.
К тендерной документации приложена ведомость с перечнем всех запланированных работ. Среди прочего, в списке указана вырубка 948 деревьев. Также на участке необходимо будет провести работы по выявлению возможных захоронений и взрывчатых веществ.
Похожее событие произошло ранее в Воронежской области. Так, Борисоглебский городской суд наложил штраф в размере почти 155 тысяч рублей на жителя села за незаконное присвоение лесного участка площадью 0,65 гектара. Мужчина самовольно занял природную территорию, доставил туда крупную строительную технику и удалил растительность без разрешительных документов. Министерство лесного хозяйства Воронежской области оценило нанесенный ущерб в 154 377 рублей, однако ответчик отказался его добровольно возмещать, несмотря на то, что ранее привлекался к административной ответственности за схожее нарушение. Помимо штрафа, нарушитель также должен был оплатить государственную пошлину в размере 5 631 рубля.