Усадьбу участника Крымской войны на Никитинской отреставрируют к 2026 году
- 15:04 27 октября
- Алексей Воробьёв

В Воронеже начались работы по подготовке проектных документов для восстановления усадебного дома Плотникова. Об этом сообщает издание Воронежские новости со ссылкой на региональное управление, ответственное за охрану культурных объектов.
Управление выдало разрешение на сбор всех необходимых проектных и научных документов, которые нужны для восстановления главного здания усадьбы Плотникова-Либана. Планируется, что создание проекта завершится к апрелю 2026 года. Заказчиком этих работ выступает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.
Усадебный комплекс Плотникова-Либана состоит из трех старинных строений:
- главный усадебный дом по адресу: улица Никитинская, дом 2;
- двухэтажный флигель, расположенный на улице Никитинской, дом 4;
- одноэтажная хозяйственная постройка по адресу: улица Никитинская, дом 4а.
Основное здание было построено в 1883 году по проекту архитектора Ястребова. Заказчиком выступил поручик Константин Плотников, участник Крымской войны. Позднее прокурор Александр Либан провел его реконструкцию.
С 1918 года в этом здании проживали преподаватели Воронежского государственного университета. В 1920-е годы дом профессора Николая Самбикина служил площадкой для встреч видных ученых и литераторов. Среди них были нобелевский лауреат по физике Павел Черенков, математик Николай Романов, а также писатели Владимир Днепров и Екатерина Трощенко. С 1942 по 1943 год, в период немецкой оккупации, здание использовалось как место отдыха для немецких солдат.
Специалисты в области архитектуры считают это строение редким для Воронежа примером деревянного зодчества в стиле классицизма. Главное здание имеет центральную деревянную часть с мезонином и два примыкающих одноэтажных кирпичных флигеля. В наши дни часть помещений во флигелях занята под кафе, магазины и различные салоны.
В этом году усадебный комплекс Плотникова-Либана выставлялся на продажу за 40 миллионов рублей. В объявлении от владельца указывалось, что внутреннее убранство требует восстановительных работ. Полный капитальный ремонт здания запланирован на 2026-2028 годы, но он предусматривает только замену кровли.
Как сообщалось ранее, сохранение объектов культурного наследия в Воронеже часто требует юридического вмешательства. В прошлом году суд обязал собственников Флигеля Болдырева, возведенного в 1912 году, подготовить и согласовать научно-проектную документацию для его сохранения, а затем выполнить восстановительные работы в течение двенадцати месяцев; апелляция на это решение была отклонена. Также в 2024 году Левобережная управа Воронежа подала иск против компании «Альянс-ВК», требуя восстановить Дом культуры имени Кирова, пострадавший от пожара в середине 2000-х годов. Наряду с этим, исторические объекты регулярно выставляются на продажу, как, например, старинный флигель Усадьбы Елисеева XIX века, который в настоящее время предлагается к покупке за 36,7 миллиона рублей.