Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

370 млн из бюджета: воронежский «Факел» получит ту же субсидию, что выплатили за квартал-2025

370 млн из бюджета: воронежский «Факел» получит ту же субсидию, что выплатили за квартал-2025ФК «Факел» с сайта s1.bloknot-voronezh.ru

В проекте бюджета Воронежской области на 2026 год предусмотрено выделение 370 миллионов рублей в качестве субсидии для Ассоциации Футбольный клуб "Факел". Эта сумма зафиксирована в официальных документах регионального правительства, касающихся утверждения будущего бюджета. Как сообщается со ссылкой на Блокнот Воронеж, размер этой финансовой поддержки совпадает с суммой, которая была заложена в закон "О бюджете Воронежской области на 2025 год". При этом фактически объём средств, перечисленных из региональной казны в текущем году, оказался на несколько миллионов рублей больше. Это произошло потому, что правительство области в первом квартале 2025 года перечислило ФК "Факел" всю годовую сумму субсидии - 370 миллионов рублей сразу. Однако даже такая ранняя финансовая помощь, вместо обычных ежемесячных или квартальных выплат, не помогла футбольному клубу удержаться в Российской Премьер-Лиге.

Региональные власти намерены ввести определённые правила использования бюджетных средств, полученных в виде субсидий. С одной стороны, клубу предоставляется право самостоятельно распределять эти деньги, например, на оплату аренды спортивных объектов, покрытие административных расходов, медицинское обеспечение команды, а также на проживание спортсменов и других сотрудников ассоциации. С другой стороны, планируется ввести ограничения на расходы, касающиеся оплаты труда персонала, транспортных затрат и некоторых других категорий. В настоящее время проект соответствующего постановления ещё не утверждён и находится на проверке на предмет возможных коррупционных рисков.

Бюджетные средства предназначены не только для выплаты зарплат и премий профессиональным футболистам, а также руководству и персоналу ФК "Факел", но и для поддержки детской футбольной академии и молодежной команды клуба. Недавно воронежская молодежная команда сыграла вничью 2:2 дома с ровесниками из московского "Спартака" в рамках очередного тура Молодежной Футбольной Лиги - А. В этом турнире, где соревнуются шестнадцать команд, молодые футболисты из Воронежа, в основном в возрасте 18-19 лет, делят 9-10 места с командой из Нижнего Новгорода.

Что касается субсидии в 370 миллионов рублей для АФК "Факел" на предстоящий год, эта сумма пока не окончательна и может быть изменена в процессе утверждения закона "О бюджете Воронежской области на 2026 год". Аналогичную сумму бюджетной поддержки (370 миллионов рублей) клуб уже получал в первой половине 2024 года, когда команда участвовала в РПЛ. Для сравнения, Хоккейный клуб "Буран Воронеж" в текущем году должен получить из бюджета 206 миллионов рублей. По информации областного правительства, выплаты хоккейному клубу в первом квартале производились ежемесячно, в отличие от ФК "Факел", которому вся сумма за 2025 год была перечислена единоразово.

Необычным представляется внешний вид текущей спортивной формы "огнеопасных": на ней отсутствует название главного спонсора - "Воронежская область". При этом на футболках есть свободные места, например, на спине спортсменов, под их игровыми номерами. В то же время у команды Премьер-лиги "Крылья Советов" на форме чётко указан их родной регион - Самарская область. Между тем, только на содержание АФК "Факел" воронежские налогоплательщики за последние три года выделили около 1 миллиарда рублей.

Помимо упомянутых сумм, 2,2 миллиарда рублей было направлено на возведение нового стадиона "Факел" на улице Писателя Маршака. Приблизительно такая же сумма была израсходована на содержание и выкуп старого стадиона "Труд" на улице Студенческой у его прежнего владельца (областных профсоюзов). Только на разработку проекта нового футбольного стадиона на улице Студенческой из областного бюджета было выделено 584 миллиона рублей. Власти также планируют инвестировать ещё около 20 миллиардов рублей в строительство на этом месте нового стадиона вместимостью 25 тысяч зрителей. С учётом этой масштабной стройки и работ по созданию или реконструкции других футбольных объектов, общие бюджетные расходы Воронежской области на развитие футбола в период с 2023 по 2028 годы могут достигнуть приблизительно 25 миллиардов рублей.

Все началось с того, что в мае 2024 года с «Проектным институтом «Арена» был заключен контракт на 585,4 млн рублей для проектно-изыскательских работ по Центральному стадиону профсоюзов. Изначально их завершение планировалось к декабрю 2024 года, однако сроки неоднократно переносились, последний раз – до 30 сентября 2025 года. В июле 2025 года губернатор Александр Гусев представил Сергею Кириенко планы по реконструкции футбольного стадиона и предложил название «Росатом Арена». Ранее министр строительства Воронежской области Артур Кулешов планировал обновить Центральный стадион, выделив на снос и возведение новой арены 17,5 миллиарда рублей из регионального бюджета. Подрядчика для проекта, который должен завершиться к 2027 году, предполагалось выбрать в сентябре 2025 года, а губернатор Александр Гусев ранее называл срок сноса стадиона на ноябрь 2025 года с завершением работ к апрелю 2026 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости