Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

«Потребительский терроризм» захлестнул суды: Сергей Лукин о новой угрозе для застройщиков

«Потребительский терроризм» захлестнул суды: Сергей Лукин о новой угрозе для застройщиковПресс-служба Сергея Лукина. с сайта novostivoronezha.ru

В Российской союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось онлайн-заседание Комиссии по жилищной политике, где обсуждалось текущее положение и будущие перспективы на рынке жилищного строительства. В дискуссии участвовали председатель Комиссии, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, а также представители строительного и банковского секторов. Главной темой стали злоупотребления в потребительских спорах, связанных с застройщиками, на что обратил внимание Сергей Лукин, возглавляющий Комитет по строительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы. Он отметил, что с 2020 года на рынке недвижимости активно распространяется явление, которое называют "потребительским терроризмом" - это систематическое использование прав покупателями с недобросовестными намерениями, как пишет Новости Воронежа.

"Суды буквально захлестнул поток исков, инициируемых профильными юридическими компаниями, которые представляют интересы дольщиков по доверенности", - отметил Сергей Лукин.

По словам депутата, юридические компании целенаправленно формируют претензии и иски, основываясь как на реальных, так и на вымышленных недочётах, уделяя особое внимание дефектам, которые не влияют на безопасность или комфорт проживания. Часто такие недостатки невозможно обнаружить без специальных устройств. В договорах с собственниками, как подчеркнул Лукин, предусматривается вознаграждение для юристов, достигающее до половины от суммы, которую удалось взыскать. В результате у владельцев жилья не остаётся средств для устранения действительно важных дефектов.

"Как только жилой объект вводится в эксплуатацию, в домовом чате или на досках объявлений сразу появляется объявление такого содержания: “Собираю желающих подать на денежную компенсацию от застройщиков”", - сказал Сергей Лукин.

Он добавил, что подобные схемы причиняют застройщикам многомиллионный ущерб и ведут к увеличению стоимости квадратного метра жилья.

Было отмечено, что государство уже предприняло меры на стадии долевого строительства. В федеральный закон о долевом участии были внесены изменения, ограничивающие общую финансовую ответственность застройщика перед дольщиком до 3% от цены договора и устанавливающие штрафные санкции в размере до 0,5% от взысканной суммы. Однако после сдачи дома в эксплуатацию, отношения между сторонами регулируются законом о защите прав потребителей, где размеры требований значительно выше. Участники заседания подчеркнули, что этим активно пользуются недобросовестные посредники.

По оценкам экспертов, эта проблема широко распространилась почти во всех регионах России и оказывает серьёзное воздействие на строительную отрасль. Наблюдается снижение предложения квартир с отделкой, так как чем меньше отделки, тем меньше потенциальных претензий. Одновременно увеличивается количество исков, направленных уже против самих юристов, поскольку переданных им средств часто не хватает на ремонт после демонтажа отделки, признанной некачественной.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся разработкой конкретных законодательных предложений. Их цель - защитить застройщиков от недобросовестных юридических компаний, которые используют нормы закона о защите прав потребителей в своих интересах. Участники обсуждения пришли к единому мнению, что без оперативного вмешательства на федеральном уровне сложившаяся ситуация может дестабилизировать всю строительную отрасль страны.

Напомним, с 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые законодательные нормы, призванные уточнить порядок принятия решений и усилить ответственность собственников жилья и управляющих компаний. В дополнение к этому, ранее в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий изменения в Жилищный кодекс РФ. Данная инициатива предусматривает создание муниципальных комиссий, уполномоченных через суд признавать жилые помещения бесхозными и передавать их муниципалитетам при соответствии определенным критериям запущенности. Юрист Демьян Карякин отметил, что законопроект нацелен на решение проблемы заброшенного жилья, особенно в регионах Крайнего Севера, однако вызывает опасения из-за его возможного противоречия Конституции РФ. Эти законодательные инициативы продолжают широкую дискуссию о правах и обязанностях владельцев жилья в многоквартирных домах.

...

  • 0

Популярное

Последние новости