Камеры с видеофиксацией на мусорных площадках Воронежа начнут штрафовать нарушителей
- 10:03 29 октября
- Анна Королёва

Администрация Центрального района Воронежа продолжает работу по обновлению площадок для сбора отходов. Эта деятельность включает замену оснований, установку новых ограждений и современных контейнеров. Все обновляемые объекты оснащаются специальными комплексами с функциями фото- и видеофиксации, которые будут автоматически регистрировать нарушения правил сбора отходов. Как сообщает gorcom36, в настоящее время такие работы проводятся по следующим адресам:
- ул. Сакко и Ванцетти, 39А;
- ул. Сакко и Ванцетти, 73;
- ул. Помяловского, 37;
- проспект Революции, 23;
- ул. Тимирязева, 53;
- ул. Средне-Московская, 67, 69.
"Мы продолжаем устанавливать камеры в проблемных местах, именно там, где существует проблема захламления территорий. Пока камеры работают в тестовом режиме, но уже в ближайшие дни они начнут работать и нарушителям придут первые штрафы", - рассказал руководитель управы Центрального района Игорь Галкин.
Представители власти напомнили, что первый подобный комплекс был установлен в частном секторе на улице Обороны Революции. После его запуска удалось решить многолетнюю проблему, связанную с незаконным сбросом мусора, а количество таких случаев значительно сократилось.
Следует учесть, что максимальная сумма штрафа за несанкционированный выброс мусора может составлять до 25 тысяч рублей.
Напомним, юрист Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин ранее сообщал, что значительная часть населения России систематически нарушает правила утилизации крупногабаритного и строительного мусора, выбрасывая его в контейнеры для бытовых отходов. Неправильная утилизация таких отходов приводит к повреждению мусороуборочной техники и наносит вред окружающей среде. За это предусмотрена административная ответственность, и, например, в 2023 году в Астраханской области было выписано более 600 штрафов. Максимальная сумма штрафа при нанесении ущерба здоровью человека или окружающей среде может достигать 7 тысяч рублей. Ежегодно в России генерируется до 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, значительная доля которых приходится именно на крупногабаритный и строительный мусор.