Медальон красноармейца из исчезнувшего воронежского села нашли через 83 года в Смоленской области
- 16:42 31 августа
- Евгений Василевский

В поисках забытых героев войны
В Смоленской области поисковая группа "Щит и Меч" обнаружила личный медальон красноармейца Дмитрия Васильевича Мещерякова. Установлено, что боец родился в 1912 году и числился пропавшим без вести с 1941 года.
Дмитрий Мещеряков был уроженцем села Синявка, которое в то время находилось в Абрамовском районе Воронежской области. Абрамовский район прекратил свое существование в 1959 году, и большая часть его территории теперь относится к Таловскому району.
По информации пресс-службы московской полиции, в настоящее время ведутся работы по установлению и поиску родственников бойца.
Помимо медальона, на месте обнаружения были найдены различные предметы быта и военного снаряжения. Среди них - фрагменты кобуры, противогазы, саперные лопатки, каски, части оружия, пуговицы от советской формы и гильзы. Все эти найденные артефакты планируется передать в музеи.
Эти открытия сделаны в рамках экспедиции "Ельнинский рубеж", которая проводится в Смоленской области с апреля по ноябрь. Она входит в состав Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2025". В ходе той же экспедиции уже были найдены останки 36 бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, личности которых сейчас устанавливаются.
Ранее останки бойцов Красной Армии также были найдены на одной из строительных площадок в Воронеже. Тогда их передали следователям, что позволило установить имя, предположительно, родственницы одного из погибших солдат.
Как сообщалось ранее, 12 августа 2025 года во время строительных работ на улице Степана Солодовникова в Воронеже были обнаружены человеческие кости. Прибывший на место поисковый отряд Патриот выявил останки двух военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии. Рядом с бойцами, среди прочих предметов, обнаружили пенал смертного медальона. Несмотря на плохое состояние вкладыша, боевому товарищу Олегу Гусеву удалось извлечь информацию о Новосибирской области и части имени "Ульяна", предположительно, родственницы одного из найденных солдат. Останки бойцов были переданы следователям для дальнейшего изучения, а поисковый отряд обратился к подписчикам с просьбой оказать содействие в розыске близких.