Полигоны ТКО в Воронежской области обманывали без весов: регоператор "Вега" требует через суд вернуть переплату свыше 900%
- 12:23 28 августа
- Евгений Василевский

Скрытые манипуляции с мусором оборачиваются ростом тарифов для воронежцев
Компания ООО "Вега", выступающая в качестве регионального оператора, обратилась в суд с исками к предприятиям, которые управляют полигонами твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Таловском и Аннинском районах. "Вега" считает, что эти компании незаконно обогатились, поскольку их ошибочные подсчёты привели к росту платежей за вывоз мусора для местных жителей. Сведения о поданных заявлениях доступны на сайте Арбитражного суда Воронежской области.
Основная цель этих исков - доказать, что полигоны устанавливали завышенные расценки на свои услуги. Главная причина обращения в суд заключается в отсутствии на указанных объектах оборудования для взвешивания, которое необходимо для точного учёта поступающих отходов. К делу приложены экспертные заключения от компании "Инвест консалтинг" из Перми. Эти исследования проанализировали общие данные о принятом мусоре и подтвердили неточность расчётов, выполненных полигонами. Экспертиза, проведённая по заказу регионального оператора, показала, что полигоны могли влиять на данные об объёмах отходов, что вело к увеличению стоимости услуг. В результате жители Воронежской области несли эти расходы через возросшие коммунальные платежи.
Оксана Сомова, директор ООО "Вега", высказала мнение, что в Воронежской области существует проблема с ценообразованием на полигонах ТКО, поскольку они предоставляют неточные сведения о реальных объёмах принимаемых отходов.
Это подтверждено экспертизами по аннинскому и таловскому полигонам. Необоснованное обогащение одного аннинского полигона за 2021 год превышает 14,9 млн рублей (фактические затраты ООО "Полигон" по данным министерства тарифного регулирования составили в 2021 году 1,7 млн рублей, при этом сам ООО "Полигон" заявляет требований к региональному оператору в размере 16,7 млн рублей). По закону тарифицируемая деятельность предполагает наличие прибыльности таких организаций не более 5% или 81,29 тыс рублей, а аннинский полигон получил рентабельность 916% или 14,9 млн. рублей. Это уникальный случай в Российской Федерации, более прибыльного полигона, чем ООО "Полигон" в Аннинском районе Воронежской области просто нет. За защитой нарушенных прав и во избежание увеличения платы для граждан регоператор был вынужден обратиться с исками в Арбитражный суд Воронежской области.
По подсчётам, в период с 2020 по 2024 год ООО "Вега" доставило на полигон ООО "Полигон" в Аннинском районе 1,5 миллиона кубометров отходов. В то же время сам полигон, основываясь на своих расчётах необходимой прибыли и не принимая во внимание перенаправление отходов из других мест, утверждает, что принял всего 184,7 тысячи кубометров мусора. Эти показатели существенно отличаются не только от данных "Веги", но и от сведений, зафиксированных в территориальной схеме, которая служит основным документом в области обращения с ТКО. На этом полигоне также отсутствует оборудование для контроля веса, которое могло бы гарантировать точность измерения объёмов.
Согласно действующему законодательству, полигоны обязаны быть оснащены весовым контролем. Если такое оборудование отсутствует, к оплате принимается только половина от стоимости фактически завезённых ТКО, с использованием понижающего коэффициента. В теории это не должно влиять на объёмы или расходы, которые учитываются при формировании тарифов. Тем не менее, полигон передавал в региональное министерство по регулированию тарифов заниженную итоговую цифру. Несмотря на представление меньшего объёма, это в конечном итоге приводило к росту тарифов для конечных потребителей.
Схема функционировала так: полигон запрашивал у министерства новый, "экономически обоснованный" тариф, опираясь на свои фактические издержки и данные о намеренно заниженном объёме утилизированных отходов. После этого новый тариф применялся уже к реальному объёму ТКО, который фактически был доставлен для переработки. В ООО "Вега" полагают, что таким способом ООО "Полигон" предъявляло региональному оператору тарифы, увеличенные почти в десять раз в период с 2021 по 2025 год. Этот завышенный тариф включался в затраты регионального оператора, что, в свою очередь, приводило к необоснованному росту платежей для населения. Экспертиза сделала вывод, что "Фактическая выручка ООО "Полигон" должна быть в два раза ниже".
В то время как ООО "Вега" ждала результатов экспертного заключения, ООО "Полигон" само обратилось в суд и взыскало с регионального оператора почти 11 миллионов рублей в качестве долга за утилизацию ТКО за 2021 год. Попытки "Веги" обжаловать это судебное решение в вышестоящих инстанциях не принесли результата, так как суд основывался на тарифе, утверждённом министерством.
Схожая ситуация наблюдается и в отношении МУП Таловского городского поселения Таловского муниципального района "Вымпел". Отличие состоит в том, что итоговый тариф был завышен не в десять, а в два раза, что соотносится с понижающим коэффициентом, который применяется из-за отсутствия весового оборудования.
Если выручку, которую получило предприятие, сопоставить с фактическим объемом, который был привезен на полигон региональным оператором ООО "ВЕГА", то стоимость 1 куб. м отходов будет ниже, нежели тариф, установленный для МУП Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области "Вымпел". Фактическая выручка МУП должна быть в два раза ниже,
- зафиксировали эксперты "Инвест консалтинг".
Судебной инстанции предстоит выяснить, по каким причинам ООО "Полигон" на протяжении более пяти лет предоставляло заниженные данные об объёмах принятых твёрдых коммунальных отходов в Министерство тарифного регулирования, статистические службы, единую государственную систему ФГИС УТКО и Росприроднадзор для расчёта платежей за негативное воздействие. Помимо этого, остаётся без ответа вопрос, почему ни одна из контролирующих организаций не обратила внимания на столь низкие показатели объёмов ТКО, которые в несколько раз отличались от фактических сведений, имеющихся у регионального оператора, и данных Территориальной схемы.
Как сообщалось ранее, управляющая компания ООО ЭРА ИТ провела перерасчет платежей на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Это произошло после жалоб жителей домов №11 и №13 по улице Академика Конопатова на незаконное повышение платы за жилье с августа 2022 года.