Японцы неспроста живут до 100 лет: употребляют продукт, который в России категорически отвергают
- 17:52 20 июля
- Регина Воронцова

Натто как секрет долголетия и здоровья японцев
Натто, ферментированные соевые бобы, вызывает у многих отторжение из-за своего специфического вкуса и липкой текстуры, однако в восточноазиатской кухне этот продукт признан источником долголетия и здоровья, обладающим уникальными свойствами. Несмотря на непривычный вкус, который часто смягчают, добавляя соевый соус и горчицу, натто является одним из наиболее ценных ферментированных продуктов на основе растений. Его липкость и выраженный аромат, порой ассоциируемый с аммиаком, скрывают за собой мощный нутриентный профиль, который делает его незаменимым элементом рациона в Японии. Этот продукт, относящийся к категории Foods, богат полезными бактериями и уникальными ферментами, что отличает его от других соевых продуктов.
Один из ключевых компонентов натто - это наттокиназа, фермент, который способствует растворению тромбов и значительно улучшает кровообращение. Это свойство наттокиназы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты, на 30%. Кроме того, натто является рекордсменом по содержанию витамина K2, который играет критически важную роль в метаболизме кальция, обеспечивая его правильное усвоение костями. Благодаря высокому потреблению натто, распространенность остеопороза среди пожилых японцев в три раза ниже, чем у жителей Европы. Это подтверждается исследованиями, например, в префектуре Нагано, где активное употребление натто коррелирует с 15% снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими регионами Японии. "Ненависть к натто - это культурный код. Те, кто смог преодолеть неприязнь, получают бонус в виде 8-10 лет здоровой жизни. Это напоминает отношение к икре: наши бабушки тоже считали её "рыбьими потрохами", пока не распробовали", - рассказал диетолог-японист Дмитрий Ковалев.
Для тех, кто только начинает знакомиться с этим продуктом, адаптация к его вкусу может потребовать времени. Чтобы смягчить резкий вкус и текстуру, натто часто смешивают с горчицей, соевым соусом или добавляют в рис. Рекомендуется употреблять его на завтрак, когда вкусовые рецепторы менее чувствительны. Многие отмечают, что после нескольких попыток вкус натто начинает раскрываться, приобретая орехово-сливочные нотки. Одна порция Nattō содержит больше полезных пробиотических бактерий, чем целая банка дорогого йогурта, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья кишечника. В Токио даже проводятся специальные фестивали, посвященные натто, где людей обучают правильному употреблению этого уникального продукта. Если же специфический вкус и консистенция натто остаются неприемлемыми, существуют другие полезные ферментированные соевые продукты, такие как темпе, не имеющий резкого запаха, или мисо-паста, которая отлично подходит для супов и заправок, а также квашеная капуста, являющаяся отличным источником полезных бактерий, хоть и не содержащая наттокиназу.
- 36 квартир и 7 автомобилей пострадали от атак ВСУ за две ночи
- Переводы между картами под запретом: средства будут заблокированы - новое решение ЦБ
- Откровения проводницы РЖД: что происходит за занавесками - охи, стоны и причмокивания
- Ford Focus разнесло в щепки после столкновения с фурой на М-4 под Воронежем
- Холода возвращаются: Гидрометцентр предупреждает о морозах и мокром снеге с 19 июля