В России разработают ГОСТ на шаурму к 2025 году
- 24 декабря 2024
- 16+
- Евгений Василевский

Шаурма под контролем стандартов на пути к безопасности
Разработка ГОСТа на шаурму, продукт повышенного эпидемиологического риска, запланирована на 2025 год, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
Сложности в создании стандарта связаны с разнообразием составляющих шаурмы, хранящихся и обрабатывающихся при разных температурных режимах и уровнях влажности, особенно высоких у некоторых компонентов.
В настоящее время отсутствуют технические регламенты, регулирующие приготовление шаурмы. Роскачество разработает стандарт, включающий требования к производству, транспортировке и реализации продукта, – сообщает «Газета.ru».
При этом, стандарт не будет регламентировать рецептуру шаурмы. Это означает, что производители останутся свободны в выборе соусов и других ингредиентов.
Основные пункты стандарта будут включать:
Введение ГОСТа призвано повысить качество и безопасность шаурмы, снизив риски, связанные с её производством и потреблением.