Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Когда вам положен больничный: 7 скрытых случаев, о которых молчат работодатели

Когда вам положен больничный: 7 скрытых случаев, о которых молчат работодателиФото ИИ progorod36.ru

От ухода за близкими до электронных документов все, что нужно знать о пособиях

Больничный лист выдается не только при личной болезни, но и в ряде других жизненных обстоятельств. Юридические эксперты указывают на несколько ключевых ситуаций, когда сотрудники могут оформить этот документ.

В перечень таких случаев входят реабилитация после стационарного лечения, прохождение процедур протезирования, а также период беременности. Лист нетрудоспособности также оформляется, если требуется уход за больными членами семьи или при карантине в детском саду.

Получить больничный можно как в государственных поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. Важное условие для частных клиник - наличие действующей лицензии на выдачу подобных документов.

Размер выплаты по больничному листу напрямую зависит от страхового стажа работника. Если стаж превышает восемь лет, сотруднику компенсируется 100% от его среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет выплачивается 80%, а если стаж менее пяти лет - 60%.

Расчет пособия производится на основе дохода за последние два года. Установлен максимальный размер дневной выплаты, который составляет 5 673,97 рубля. Для сотрудников со стажем менее полугода или без официального дохода расчет производится исходя из минимального размера оплаты труда.

Значительным нововведением стала система электронных больничных листов. Теперь врач направляет документ напрямую работодателю, что избавляет от необходимости посещать поликлинику и стоять в очередях. Консультации по этим вопросам также доступны онлайн.

В случае, если работодатель отказывается принимать электронный больничный или задерживает выплату, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Также крайне важно убедиться в наличии лицензии у медицинского учреждения, выдавшего больничный, чтобы избежать признания документа недействительным.

Как сообщалось ранее, Социальный фонд России (СФР) разъяснил нюансы выплат по больничным листам, оформленным для ухода за ребенком. Сумма пособия может достигать 142 тысяч рублей, при этом итоговый размер зависит от стажа и заработка. Листок нетрудоспособности может оформить не только родитель, но и другие члены семьи, например, бабушка с 30-летним стажем, если ребенок в возрасте от полутора до трех лет посещает дошкольное учреждение.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости