Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Безработица в Воронежской области упала до 2% - теперь не хватает рабочих рук

Безработица в Воронежской области упала до 2% - теперь не хватает рабочих рукbloknot-voronezh.ru

Воронежская область демонстрирует устойчивый рынок труда с рекордно низким уровнем безработицы

Опубликован новый рейтинг российских регионов, где анализируется уровень безработицы. Воронежская область в этом списке занимает 51-е место. При этом во втором квартале 2025 года уровень безработицы в регионе составил всего 2%. Год назад этот показатель был выше - 2,8%, что означает снижение почти на треть за год.

Принято считать, что нормальный уровень безработицы находится в пределах 3-4%. Текущая ситуация в Воронежской области, где показатель ниже нормы, указывает на сохраняющийся дефицит кадров на рынке труда. Методика подсчета уровня безработицы основана на отношении числа безработных к общему числу трудоустроенных граждан в возрасте от 15 лет и старше.

Самый низкий уровень безработицы в России зафиксирован в Москве - 0,8%. Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Нижегородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В каждом из этих трех субъектов безработица составляет 1%.

Уровень безработицы выше 5% отмечается лишь в шести регионах страны:

  • Алтайский край - 5,9%
  • Карачаево-Черкесская Республика - 6,7%
  • Чеченская Республика - 6,9%
  • Республика Северная Осетия-Алания - 7,4%
  • Республика Дагестан - 10,9%
  • Республика Ингушетия - 26%

Интересно, что, несмотря на низкий показатель безработицы в Воронежской области, воронежцы в среднем тратят почти восемь месяцев на поиск новой работы. Возможно, это объясняется тем, что люди ищут не просто любую вакансию, а должность, которая будет значительно лучше предыдущей.

Из-за замедления экономического роста вскоре ситуация может измениться, и мы увидим, наоборот, увеличение безработицы. Подобные тенденции уже наблюдаются, например, в Архангельской области. Однако этот рост не будет быстрым и в обозримом будущем в среднем по стране не превысит трех процентов.

- отмечают авторы исследования.

Как сообщалось ранее, ситуация на воронежском рынке труда начала меняться в 2025 году по сравнению с трендами 2023 и 2024 годов. В августе 2025 года эксперты HeadHunter назвали дефицитных специалистов региона, среди которых половина оказалась «синими воротничками». Тогда же стало известно, что средняя зарплата увеличилась на 20,5% в Воронежской области за первое полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 72 082 рублей 3 копеек.

...

  • 0

Популярное

Последние новости