Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Двухэтажный флигель XIX века из усадьбы Бринкманов ждет масштабная реставрация: от фундамента до крыши

Двухэтажный флигель XIX века из усадьбы Бринкманов ждет масштабная реставрация: от фундамента до крышипресс-служба правительства Воронежской области с сайта gorcom36.ru

В Воронеже утвердили проект реставрации усадьбы Бринкманов. Документация предусматривает ремонт и восстановление фасадов и крыши, укрепление фундаментов, замену окон и дверей, обновление инженерных систем, а также обустройство отмостки и водоотвода. Об этом сообщает gorcom36.

На сегодняшний день от усадьбы сохранился двухэтажный флигель, который является объектом культурного наследия. Он находится в районе, ограниченном улицами Урицкого, Свердлова, Транспортной и переулком Школьным.

В архивах Воронежской области не удалось найти проект строительства флигеля, и имя его автора осталось неизвестным.

В первой половине XIX века территория, где позднее появился сад Бринкманов, была загородной зоной. Здесь располагалась большая дача Елизаветы Красовской, которую местные жители называли Елизавет-Красовкой или Елизавет-Красавкой. Елизавета была известной личностью в городе, прославившейся тем, что к 17 годам успела выйти замуж и развестись. После неудачного брака она попросила назначить ей опекуна. Её выбор пал на полковника Германа Карловича фон Бринкмана, командира Воронежских батальонов военных кантонистов. Вскоре Елизавета продала свою дачу новым родственникам, и земли перешли к сыну опекуна, Александру Бринкману.

Согласно описанию 1851 года, усадьба Бринкманов включала каменные двухэтажный флигель и полутораэтажный дом, деревянный одноэтажный флигель, каменный ледник, амбар, конюшню, ограду, а также фруктовый сад. Все это было сдано в аренду "Воронежской Земской конюшне". В 1853 году сад Бринкманов стал общественным парком для прогулок горожан. Он получил регулярную планировку с проложенными аллеями. На городском плане Воронежа 1852 года флигель не изображен, но на плане 1856 года он уже присутствует как П-образное здание, вытянутое вдоль проезда. Стилистика здания указывает на его постройку в середине XIX века. Учитывая, что в описи 1851 года он упоминается как "каменный двухэтажный флигель под железной крышей", можно предположить, что флигель был построен в 1840-х годах.

С 1870 года Бринкманы регулярно сдавали свои дачные постройки для размещения армейских казарм и хозяйственных нужд. В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, на бывшей даче генерала Бринкмана в Воронеже был организован военный госпиталь за счет добровольных пожертвований. Специальный санитарный поезд 28 июля доставил в город первую группу из 134 раненых русских солдат. Госпиталь функционировал более года и был закрыт в 1878 году после окончания войны.

На "Плане части губернского города Воронежа, с показанием вновь предполагаемых к заселению кварталов…" 1902 года флигель изображен как П-образное строение на территории "Дачи Бринкмана". В конце XIX века из большого семейства Бринкманов в Воронеже проживала только внучка Германа Карловича, Варвара Александровна (урожденная фон Бринкман, в замужестве - Кричевская, Парфианович) с детьми. Она управляла обширным семейным хозяйством до революции 1917 года. Варвара Александровна была общественным деятелем и содержательницей частного училища в Воронеже. В 1918 году она входила в состав Привокзального волостного Совета.

Согласно документам 1920-х годов, домовладение В.А. Кричевской было конфисковано "за белобеженство". По воспоминаниям старожилов, в начале XX века флигель использовался как дом управляющего имением Бринкманов. В годы Великой Отечественной войны флигель не пострадал, что подтверждают аэрофотоснимки 1943 года, на которых видна П-образная форма объекта. Это также подтверждается спутниковым снимком Воронежа 1964 года.

Наиболее ранние графические свидетельства облика объекта, найденные в ходе исследования, - это фотографии 1992 года. На них запечатлены главный, дворовой и торцевой юго-восточный фасады. К этому времени объект уже имел тот вид, который сохранился до наших дней. В 1994 году здание было взято под государственную охрану.

В 2024 году администрация Воронежа передала объект из муниципальной в частную собственность. Новые владельцы обязаны сохранить его в сроки, установленные договором.

Напомним, ранее, около года назад, в Воронеже стартовали работы по обновлению Дома Беловой, исторического объекта культурного наследия на улице 25 Октября, 17. Фонд капитального ремонта завершил реконструкцию этого здания, построенного в конце XIX века. В ходе работ были обновлены фасад, фундамент и крыша, заменены окна и двери, а также восстановлен исторический аттик, значительно преобразивший ранее обветшавшее строение к осени текущего года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости