К 10-летию Октябрьской революции каждую избу-читальню в Воронеже оснастили радио против пьянства
- 07:23 25 октября
- Анна Королёва

Двадцать пятого октября 1926 года президиум Воронежского губернского исполнительного комитета принял примечательное постановление. Власти внесли предложение уездным исполнительным комитетам предусмотреть в своих сметах на политическое просвещение на операционный 1926/27 год средства на установку одного радиоприемника в каждом уездном центре, а также по одному радиоприемнику в трех избах-читальнях на каждый уезд. На местах следовало проводить радиофикацию с расчетом, чтобы к десятилетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции каждая изба-читальня располагала радиоприемником с громкоговорителем. Об этом сообщает издание Блокнот Воронеж.
Такие шаги объяснялись желанием воронежских чиновников увеличить интерес населения к избам-читальням. Эти учреждения, с одной стороны, способствовали повышению грамотности среди простых людей. С другой (и это являлось наиболее важным аспектом) - через избы-читальни люди отвлекались от повсеместного употребления алкоголя. После Гражданской войны и периода разрухи жители Воронежской области были очень подвержены этой вредной привычке.
Следует отметить, что первая радиопередача в нашем регионе состоялась в 1922 году. Ее трансляция велась через устройство, известное как диффузор. Население увидело необычный аппарат, из которого звучали выступления столичных артистов. Эфир продолжался полчаса, с пятнадцати до шестнадцати тридцати. За трансляцию отвечала Воронежская радиовещательная компания, созданная большевиками, которые поддерживали внедрение передовых технологий в повседневную жизнь.