Трёхсантиметровый паук-оса с полосами как у осы захватил Семилукский район
- 06:41 27 августа
- Евгений Василевский

Необычный гость из тропиков покоряет Воронежские просторы
Жительница Воронежа разместила в социальных сетях снимок паука Аргиопы Брюнниха, также известного как паук-оса. К фотографии прилагалась подпись:
Вот и до нас добрались паук-оса Аргиопа Брюнниха... Увидели в Семилукском районе.
Аргиопа Брюнниха относится к семейству кругопрядов. Свое название "паук-оса" он получил благодаря яркой окраске: его плотное брюшко имеет черные полосы на желтом фоне, напоминая осу. Самки этого вида могут достигать до 3 сантиметров в длину, тогда как самцы значительно меньше - около 0,5 сантиметра.
Паук-оса широко распространен в Европе, Азии, Северной Африке и на Азорских островах. В последнее время его ареал активно расширяется на север, и этих пауков уже замечали в Подмосковье, Нижегородской, Владимирской и Тульской областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В Воронежской области жители регулярно встречаются с пауком-осой, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в Репьевском и Кантемировском районах, а также в самом Воронеже и на территории индустриального парка "Масловский".
Биологи отмечают, что распространение этого вида не является необычным явлением. Паук-оса легко приспосабливается к новым условиям, и его популяция часто увеличивается, что рассматривается как естественное явление. Обнаружение паука в Семилукском районе подтверждает общую тенденцию постепенного освоения видом новых территорий Центральной России.
Несмотря на то что Аргиопа Брюнниха ядовита, она не представляет серьезной угрозы для человека. Укусы этого паука болезненны, и их часто сравнивают с укусом осы. Они могут вызвать покраснение, отек и зуд. В редких случаях возможно развитие аллергической реакции, но обычно это не угрожает здоровью при отсутствии осложнений. Паук-оса не проявляет агрессии и, как правило, старается скрыться, а не напасть. Укус возможен только при непосредственном контакте.
Ранее мы писали, что в июле в Воронеже жительница обратилась с проблемой массового нашествия вязовых клопов по адресу Героев Сибиряков 15А. По ее словам, насекомые в большом количестве проникали внутрь квартир, а управляющие компании и городские власти бездействовали. Специалисты отмечали, что массовое появление этих клопов часто связано с благоприятными погодными условиями, такими как теплое сухое лето, и естественными циклами роста популяции.