Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Секрет болгарского яблочного варенья-желе: ароматное лакомство со вкусом меда, которое вы захотите готовить постоянно

Секрет болгарского яблочного варенья-желе: ароматное лакомство со вкусом меда, которое вы захотите готовить постоянноФото ИИ progorod36.ru

Яблочное желе-варенье для гурманов

Медовое яблочное желе с янтарным оттенком идеально подходит в качестве дополнения к блинчикам, тостам, а также кашам и творогу. Для приготовления килограмма продукта потребуется 1 кг яблок, 750 г сахара на литр сока, 1 лимон и 50 г грецких орехов по желанию. Также нужна треть чайной ложки лимонной кислоты, которую можно заменить половиной лимона.

Приготовление начинается с тщательного мытья яблок. Их режут на восемь частей, удаляют сердцевину и поврежденные участки, затем помещают в объемную кастрюлю. К яблокам добавляют тонко нарезанный лимон с цедрой. Фрукты заливают водой так, чтобы она едва покрывала их. После закипания огонь убавляют, и яблоки варят 15-20 минут до мягкости. Затем кастрюлю снимают с огня и позволяют содержимому немного остыть. Сок отжимают через несколько слоев марли. Для максимальной прозрачности сок можно процедить повторно.

Измеряют объем полученного сока. На каждый литр сока добавляют 750 г сахара, затем смесь переливают в чистую кастрюлю. Варят на среднем огне около часа при сильном кипении, периодически снимая пену. Готовность желе определяется его янтарным цветом и тем, как капля на холодном блюдце быстро застывает, не растекаясь. За несколько минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту и, при желании, крупно нарезанные грецкие орехи. Важно выбирать сорта яблок, богатые пектином, например, Антоновка. Пектин - это природный полисахарид, известный своими желирующими свойствами, который обеспечивает загустение. Интересный факт: в яблоках содержится до 1,5% пектина, особенно его много в кожуре и сердцевине, поэтому дополнительные желирующие добавки не требуются.

"При варке сахара с кислотой существует риск карамелизации, поэтому важно поддерживать умеренный огонь и регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Соблюдение стерильности посуды критически важно для обеспечения длительного срока хранения домашних заготовок", - комментирует Людмила Петрова, инженер-технолог пищевой промышленности.

Горячее желе быстро разливают по стерилизованным банкам и накрывают стерилизованными крышками. После полного остывания при комнатной температуре банки плотно закрывают. Хранить готовое яблочное желе следует в прохладном, тёмном месте.

...

  • 0

Популярное

Последние новости