Переехав в Италию, я поняла: эти русские привычки оказались совершенно неправильными
- 16:40 15 августа
- Регина Воронцова

Жизнь в Италии, от туристических стереотипов к глубокому пониманию культуры
После трех лет жизни в Италии удалось полностью интегрироваться в местную культуру и быт. Этот опыт помог взглянуть на страну без привычной идеализации, расширить круг общения, включив в него новых друзей и семью. Теперь эти знания используются при организации авторских экскурсий по Венеции, которые включают не только историю, но и детали повседневной жизни города. В ближайшее время планируется запустить новый формат - фото-экскурсии, что станет возвращением к давнему увлечению фотографией.
Так называемый "кризис третьего года" адаптации у меня наступил раньше: уже на первом или втором году, когда спадает первое очарование и начинаешь замечать непривычные детали. К третьему году итальянские обычаи, которые раньше вызывали вопросы, стали естественными. Например, спокойно отношусь к привычке пить капучино после ужина, что является типичным итальянским ритуалом. При этом некоторые привычки из прежней жизни сохранились, например, купание сразу после еды.
В Италии культура потребления алкоголя заметно отличается. Часто можно услышать мифы о русском пьянстве, но в некоторых азиатских странах, например, в Южной Корее и Японии, можно увидеть на улице много сильно опьяненных людей. В Италии к вину относятся спокойно: бокал вина за ужином - норма. На праздниках и встречах никто не злоупотребляет спиртным. Это показывает, что для веселья алкоголь не нужен. Это также повлияло на мои личные привычки, снизив потребление вина. Италия - один из крупнейших производителей вина в мире. Вино здесь - часть гастрономического опыта, а не средство для опьянения.
Итальянцы известны своей открытостью в общении. В отличие от некоторых культур, где люди более закрыты, здесь легко завязываются разговоры на улицах. Бариста запоминают имена посетителей и могут обсудить личные дела. Такая открытость особенно выражена на юге, но присутствует и на севере страны. Итальянцы свободно проявляют свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. Исследователи считают, что это способствует долголетию. Например, 80-летняя итальянка, которая ведет активный образ жизни и общается с соседями, подтверждает, что социальные контакты и открытость эмоций положительно влияют на продолжительность жизни.
Отношение к воде также имеет свои особенности. В то время как в некоторых странах принято пить соки, квас или газированные напитки за столом, в Италии вода - обязательный элемент любой трапезы. Эта привычка, поначалу непривычная, со временем стала нормой.
В Италии по-другому относятся к возрасту и старению. Здесь нет представления, что после определенного возраста неуместно вести активный образ жизни. Люди в 60 лет танцуют, в 70 ходят на свидания, а в 30 лет могут начать учиться в университете. Пенсионеры остаются очень активными: ездят на велосипедах, ходят в горы, собираются по утрам в кафе. Утренний кофе с чем-то крепким, хотя еще и вызывает вопросы, воспринимается с уважением как часть их образа жизни.
Например, жительница Италии в своем блоге отмечает: "Я итальянец и завидую русским - что удивило иностранца после 3 месяцев жизни в России?".
В июле 2025 года на платформе dzen.ru была опубликована статья, посвященная восприятию информации. В ней блогер "Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ" поделилась своими наблюдениями о европейском отношении к российским туристам. Блогер отметила, что европейцы доброжелательно относятся к россиянам, проявляют интерес к русской культуре и не смешивают геополитические разногласия с личным общением.
- Скандальная Даша Корейка с делом за ЛГБТ-пропаганду приехала в свою возможную малую родину Воронеж
- Большие деньги и новая работа: астролог Володина назвала знак, чья жизнь круто изменится с 15 августа
- Мать истязала 6-летнего больного сына и его 9-летнего брата кнутом и металлическими трубами
- Россошанский и Кантемировский районы включены в список территорий для получения статуса ветерана боевых действий
- Михаил Лылов пошёл гулять и пропал на 11 дней: в Воронеже ищут 21-летнего студента