Зюганов переизбран лидером КПРФ на XIX съезде: Кириенко назвал коммунистов примером патриотизма
- 20:10 7 июля
- Евгений Василевский

Коммунистический патриотизм в эпоху перемен
Сергей Кириенко, заместитель главы Администрации Президента, недавно сказал, что Коммунистическая партия показывает настоящий пример патриотизма. На прошлых выходных прошел XIX съезд КПРФ. На этом съезде Геннадий Зюганов снова стал председателем центрального комитета партии. Он основал КПРФ, которая стала наследницей КПСС, запрещенной Борисом Ельциным. Российские коммунисты постоянно выбирают Зюганова своим лидером.
Геннадий Зюганов побывал во всех регионах России, включая Воронеж и Воронежскую область. Он приезжал в Воронеж еще тогда, когда был председателем Центрального комитета Российской коммунистической партии. В 1992 году в Воронеже был большой митинг левых сил. Зюганов не мог пропустить это событие. На митинге он говорил о нескольких целях, которые он и его сторонники хотели достичь.
Источник: Новости на Блoкнoт-Воронеж. Первой целью был переход к парламентской форме правления. Он считал, что вся власть в начале 90-х годов должна была быть у Советов. Кроме того, лидера коммунистов беспокоила приватизация. Зюганов, как говорят, приложил много усилий, чтобы предприятия не переходили в частные руки бездумно.
Местные журналисты тогда писали:
Обратил на себя вот такой ловкий маневр. Заявив, что от правительственной политики страдают, в том числе уже, и коммерсанты с фермерами, вчерашний коммунистический босс выразил готовность взять их под защиту с тем, чтобы в дальнейшем расширить круг потенциальных соратников. Пожалуй, Геннадий Андреевич, как никто другой, высоко оценил и значение средств массовой информации. Именно демократическую прессу он назвал главной опорой правительства и президента, — писал в 1992 году в «Воронежском курьере» журналист Игорь Сидоров.
Цели, о которых Геннадий Зюганов говорил на митинге в Воронеже, так и не были достигнуты. Во-первых, после событий октября 1993 года Борис Ельцин не только не сделал Россию парламентской республикой, но и закрепил в Конституции сильную роль президента в управлении страной. Во-вторых, приватизация в стране не была остановлена. После того как предприятия перешли в частные руки, началась продажа других государственных активов. Приватизация продолжается до сих пор.