Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Июль 1942-го: как Воронеж стал "малым Сталинградом" в битве за столицу Черноземья

Июль 1942-го: как Воронеж стал "малым Сталинградом" в битве за столицу Черноземьяbloknot-voronezh.ru

Сражение за сердце Черноземья

В июле 1942 года в Воронеже шли ожесточенные бои. Немецкие войска подошли к городу, который был для них стратегически важен. В этих боях принимал участие генерал-майор Иван Черняховский, которому после войны поставили памятник у железнодорожного вокзала. Жители Воронежа не собирались сдавать город.

Особенно упорные бои развернулись на Чижовском плацдарме, которые вошли в историю как малый Сталинград. Несмотря на то, что город удалось отстоять, в июле 1942 года никто не знал, чем закончится это противостояние. Воронежцам оставалось только верить и сражаться. (Новости на Блoкнoт-Воронеж)

5 июля 1942 года, в воскресенье, немецкие войска захватили Острогожск. В это время продолжались оборонительные бои Брянского и Юго-Западного фронтов на воронежском направлении.

Мы видели огромные колонны вражеских танков, пехоты и артиллерии, совершавших параллельное преследование наших частей. Головы их колонн далеко ушли на восток. Они, очевидно, были уверены в том, что, уничтожив переправы через Дон и лишив возможности подвоза из тыла запасов, легко разгромят наши части.

В то воскресенье, 83 года назад, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский, командовавший корпусом, сражался вместе с танкистами 110-й бригады. Он получил контузию, но отказался ехать в госпиталь, потому что решалась судьба войск. Он остался с бойцами и продолжил руководить танковыми частями.

В Воронеже генералу Черняховскому установлен памятник, который встречает всех, кто приезжает в город, – он находится прямо напротив вокзала Воронеж-1.

...

  • 0

Популярное

Последние новости