Прокуратура запросила 7 лет для депутата Воронежской гордумы по делу о фиктивном трудоустройстве
- 3 апреля 09:30
- Евгений Василевский

Судебная драма с неожиданными поворотами и призывами к милосердию
В Воронеже приближается к завершению громкое уголовное дело, в центре которого оказался депутат городской Думы, Роман Жогов. Прокуратура запросила для него наказание в виде 7 лет лишения свободы, обвиняя в мошенничестве. Изначально потерпевшим по делу проходил бывший вице-спикер гордумы Александр Провоторов, чья судьба ранее также была связана с заключением, но на данный момент он уже освобожден.
Согласно материалам обвинения, Роман Жогов подозревается в фиктивном трудоустройстве своей супруги на предприятие, принадлежащее Александру Провоторову, – опытно-механический завод. Предполагается, что в период с 11 ноября 2010 года по 27 мая 2020 года, депутат и его жена могли незаконно получить свыше 2,3 млн рублей. Следствие расценивает эту сумму как нанесенный ущерб. Однако, сам Роман Жогов настаивает на том, что данные выплаты являлись надбавкой за его работу в качестве политтехнолога во время избирательных кампаний.
По словам Жогова, именно Провоторов предложил такую схему, чтобы избежать уплаты взносов в партию «Единая Россия», и подобная практика доплат была распространена среди членов партии. Информация об этом появилась в издании "Пример СМИ".
Судебный процесс сопровождался рядом необычных обстоятельств. Свидетели, вызванные стороной обвинения, неожиданно стали высказываться в поддержку Романа Жогова. Кроме того, суд не смог обеспечить явку спикера областной Думы и секретаря воронежского отделения «Единой России», Владимира Нетёсова. На одном из последних заседаний выяснилось, что Александр Провоторов более не является потерпевшим по делу.
В ходе разбирательства был создан прецедент, когда судья Валентина Парадовская приняла решение о замене потерпевшего – с физического лица на юридическое. Адвокат Олеся Алимкина выразила несогласие с таким решением, отметив, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает подобной процедуры замены потерпевшего в ходе судебного разбирательства.
Несмотря на эти обстоятельства, прокурор Олеся Бабина запросила для Романа Жогова 7 лет лишения свободы. Примечательно, что сам Александр Провоторов, которого, по версии обвинения, Жогов обманывал на протяжении многих лет, не намерен требовать возмещения ущерба в размере 2,3 млн рублей и просит суд назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
На фоне этих событий, в поддержку Романа Жогова выступили общественные деятели и представители СМИ. Главный редактор издания «Площадь», Михаил Сошин, заявил, что считает, что Жогов уже понес достаточное наказание, учитывая время, проведенное под следствием и ограничения, наложенные на него. Он также обратил внимание на наличие у депутата маленького ребенка и семьи, подчеркнув, что требуемый срок лишения свободы является чрезмерно жестким.
Политтехнолог и журналист Александр Баймурзаев охарактеризовал Романа Жогова как человека честного и достойного, отметив, что он и его семья уже понесли значительные страдания из-за давления, порицания и осуждения. Баймурзаев обратился к суду с просьбой проявить сострадание и гуманизм при вынесении приговора и рассмотреть возможность назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы.
Общественный деятель, волонтер и руководитель Комитета семей воинов Отечества (КСВО) в Воронежской области, Маргарита Масленникова, выразила мнение, что арест Жогова мог быть политическим заказом со стороны тех, кому его профессионализм и принципиальность мешали в работе. Она также отметила, что в ходе судебных заседаний стало очевидно, что практика, в которой обвиняют Жогова, существует, и что Провоторов не только не был принужден к выплатам, но и осуществлял их официально от организации, которая не предъявляет претензий.
Масленникова задалась вопросом о том, кому выгодно устранение профессионала из политической сферы таким жестким методом, сломав его судьбу и оставив семью без средств к существованию, и запросив для него 7 лет колонии. Она призвала суд проявить милосердие, подчеркнув, что закон – это не только наказание, но и шанс для оздоровления как отдельного человека, так и системы в целом.