В Воронежской области два человека заразились червями-паразитами из-за вяленой рыбы
- 17:20 11 марта
- 16+
- Евгений Василевский

Опасные уловки природы в тарелке
В Воронежской области зафиксированы два случая заболевания дифиллоботриозом, о чем сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Инциденты произошли в 2024 году и в январе 2025 года, и оба случая связаны с употреблением в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.
Согласно информации, предоставленной санитарными врачами, причиной заражения стало употребление валяной рыбы, в частности щуки и окуня. Специалисты акцентируют внимание на том, что дифиллоботриоз является паразитарным заболеванием, основным путем передачи которого является рыба.
Возбудителем заболевания является крупный ленточный червь, способный достигать внушительных размеров – 10 метров и более – в организме человека. Паразит обитает в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. Заражение происходит при употреблении сырого фарша из хищных пород рыб или рыбы, которая была недостаточно прожарена, проварена, свежемороженая, слабо просолена, плохо провялена или прокопчена и содержала личинки дифиллоботриид.
Симптомы дифиллоботриоза включают в себя снижение аппетита и веса, повышенную утомляемость, боли в животе, анемию, а также периодическое отхождение стробил паразита с испражнениями во время дефекации. Важно отметить, что при отсутствии своевременного лечения паразит может оставаться в организме человека на протяжении нескольких лет.
В связи с этим, санитарные врачи настоятельно рекомендуют при появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью и избегать самолечения. Помните, что своевременная диагностика и лечение – залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.
Источник: Блокнот Воронеж