Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву исполняется 70 лет

Бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву исполняется 70 летФото с сайта bloknot-voronezh.ru

Путь от губернаторских свершений до закулисных скандалов

Сегодня, 28 февраля, свой 70-летний юбилей отмечает Алексей Гордеев, видный политический деятель, занимающий в настоящее время пост вице-спикера Государственной Думы. Многие жители Воронежской области до сих пор помнят период, когда он возглавлял регион, сообщает издание "Блокнот Воронеж".

Алексей Васильевич Гордеев родился в 1955 году в городе Франкфурт-на-Одере, расположенном в Германской Демократической Республике. Его отцом был полковник, участник Великой Отечественной войны, Василий Степанович Гордеев, а матерью – учительница начальных классов, Елена Тимофеевна Гордеева. Детство будущего политика прошло в Германии, а затем в деревне Урядино Рязанской губернии, где он жил у родственников. Среднее образование Алексей Гордеев получил в Магадане.

В 1978 году Алексей Васильевич окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (сегодня – Российский университет транспорта), получив специальность «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Однако по этой профессии он практически не работал. С 1978 по 1980 год Гордеев проходил службу в железнодорожных войсках в Хабаровском крае.

Трудовая деятельность Алексея Гордеева началась в начале 80-х годов прошлого века. Он занимал должности главного специалиста, начальника отдела, а затем заместителя руководителя Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР. В 1986 году его назначили заместителем начальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. В этот же период Алексей Васильевич стал заместителем генерального директора Агропромышленного комбината «Москва».

В начале 90-х годов Алексей Гордеев начал свою карьеру в органах власти. В 1992 году он стал заместителем префекта Люберецкого района Московской области. После пяти лет работы в этой должности он перешел в Минсельхозпрод России, где занимал пост начальника департамента экономики. Через год он стал заместителем министра сельского хозяйства. В 1999 году в правительстве Владимира Путина произошло первое крупное политическое продвижение Гордеева – он возглавил российский Минсельхоз.

Алексей Васильевич долгое время работал в Кабинете министров. При его непосредственном участии велась работа над Земельным кодексом и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Во время его пребывания на посту министра были значительно урезаны права иностранных граждан на покупку и продажу российских земель (теперь они могли брать угодья только в аренду на срок не более 49 лет). Новые законы регулировали целевое использование сельскохозяйственных земель, которые в противном случае изымались государством. В 2000 году министр Алексей Гордеев участвовал в создании Россельхозбанка.

Однако, несмотря на все достижения, позиции политика сильно пошатнулись в 2008 году. В конце этого периода Счетная палата Российской Федерации внесла представление по материалам проверки использования федеральных средств, направленных на проведение интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В документе указывалось, что Зерновой интервенционный фонд, созданный Минсельхозом, угрожал казне потерями до 10 млрд долларов. Скандал дошел до президента Дмитрия Медведева. Гордеев был отправлен в отставку, а затем, по мнению некоторых экспертов, отправлен в ссылку в Воронежскую область. Это был первый политический удар в его карьере.

На новом посту политик проявил себя с лучшей стороны. Уже в 2012 году Воронежская область заняла первое место в Российской Федерации по темпам прироста промышленного производства. Увеличивались объемы в сельском хозяйстве, росли доходы населения. Популярность Гордеева среди воронежцев была очень высокой. Рейтинги не омрачил даже скандал с ОАО Росагролизинг, который, по мнению ряда экспертов, мог быть связан с Алексеем Васильевичем.

Эти успехи позволили политику убедительно победить на всенародных выборах губернатора Воронежской области в 2014 году. Алексей Гордеев набрал 89% голосов избирателей при явке в 57%. Таким образом, он остался руководить регионом на второй срок. Однако сразу после губернаторской инаугурации Гордеев инициировал принятие закона №207, который вносил поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главной особенностью этого закона стала пожизненная доплата к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. "Блокнот Воронеж" опубликовал список депутатов, причастных к принятию закона о «золотых пенсиях».

Закон был принят 25 декабря 2014 года без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости, когда вся страна готовилась к новогодним праздникам, и вступил в силу 30 декабря 2014 года. Во время правления Гордеева также происходил «свиноцид», когда у жителей Воронежской области отбирали свиней под предлогом борьбы с африканской чумой свиней. На фоне этого в регионе активно развивались агрокомплексы.

Однако при Гордееве были реализованы и прорывные проекты. Именно он создал Международный Платоновский фестиваль искусств, благодаря чему Воронеж стал культурной столицей СНГ. При Гордееве в городе появился первый современный парк – «Алые паруса», был завершен долгострой – реконструированный Чернавский мост.

Алексей Гордеев покинул пост губернатора в конце 2017 года. Сначала он стал полпредом в ЦФО, затем – вице-премьером правительства РФ. В настоящее время он занимает должность заместителя председателя Государственной Думы.

Редакция "Блокнот Воронеж" поздравляет Алексея Васильевича с юбилеем и желает ему дальнейших успехов и добрых дел для Воронежской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости