Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Воронежской области строят первый в России завод по производству лимонной кислоты

В Воронежской области строят первый в России завод по производству лимонной кислотыФото с сайта bloknot-voronezh.ru

Возрождение производства лимонной кислоты в России как шаг к экономической независимости

В Воронежской области полным ходом идет строительство завода по производству лимонной кислоты, призванного стать первым в своем роде на территории России и СНГ. Этот амбициозный проект, реализуемый компанией «Цитрон», нацелен на снижение зависимости отечественного рынка от импорта и обеспечение технологического суверенитета страны. Об этом сообщает Блокнот.

Напомним, что в 2017 году единственное в России производство лимонной кислоты, белгородский завод «Цитробел», прекратило свою деятельность. С тех пор потребность российского рынка, оцениваемая в 70-80 тыс. тонн в год, полностью удовлетворяется за счет импорта, преимущественно из Китая (98% поставок).

Инициаторы проекта уверены, что в текущих экономических условиях производство лимонной кислоты в России является более выгодным, чем ее импорт. Проект получил поддержку Министерства промышленности РФ и регионального правительства, что подчеркивает его стратегическое значение для российской экономики.

Финансирование первой очереди инвестпроекта осуществляется за счет средств Фонда развития промышленности РФ и кредитных ресурсов банка ВТБ по льготной ставке. Общий объем льготного финансирования составляет 90%, а оставшиеся 10% – средства инвесторов. Компания «Цитрон», принадлежащая Анатолию Гревцеву и Александру Лукину, выступает в качестве реализатора проекта.

Александр Лукин подчеркнул, что новое предприятие не только будет выпускать импортозамещающую продукцию, но и создаст 152 новых рабочих места. По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта составит 6,5 лет, а общий объем поступлений в бюджеты всех уровней за этот период достигнет 3,19 млрд рублей.

Лимонная кислота является ключевым ингредиентом в пищевой промышленности (70% потребителей), где она используется в качестве регулятора кислотности, стабилизатора окраски, синергиста антиоксидантов и катализатора гидролиза. Кроме того, она востребована в производстве бытовой химии (15%), косметологии, фармацевтике и других отраслях.

В рамках проекта планируется максимально глубокая региональная локализация производства в Воронежской области. Сырьем для производства лимонной кислоты служит кукуруза, объем переработки которой составит около 18 тыс. тонн в год. Уже заключены контракты на поставку сырья с крупными сельхозпроизводителями, расположенными в ЦФО, в том числе 15 из них ведут свою деятельность на территории Воронежской области.

По словам Александра Лукина, конкурентным преимуществом нового производства является расположение сырьевой базы и самого завода в России, что исключает внешние факторы риска и гарантирует стабильные поставки вне зависимости от геополитической обстановки. Важную роль играет также близость к поставщикам сырья и развитая транспортная логистика.

Строительство завода стартовало в мае 2023 года в Аннинском районе Воронежской области. Для этих целей участок площадью 35 га был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Изначальная проектная мощность предприятия составляла 10 тыс. тонн в год, а его стоимость оценивалась в 3,5 млрд рублей. Однако в процессе реализации проекта параметры были увеличены, и рассматриваются варианты расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Запуск первой линии запланирован на первый квартал 2026 года. В настоящее время ведется активный монтаж производственных цехов и объектов инфраструктуры. Технология производства лимонной кислоты включает в себя переработку зерна, микробиологию, органические синтезы и кристаллизацию. Поэтому необходимо возвести объекты инженерной инфраструктуры, такие как водоочистка, водоподготовка, котельная и очистные сооружения.

Параметры второй очереди проекта пока находятся в стадии проработки и будут скорректированы с учетом состояния экономики и развития ситуации на внутреннем рынке. Стоит отметить, что о реализации аналогичных проектов заявили еще несколько российских регионов, в частности, в Тульской области строится завод мощностью 20 тыс. тонн в год, а в Краснодарском крае планируется строительство предприятия по производству лимонной кислоты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости