В Воронеже вспоминают афориста Аркадия Давидовича спустя 4 года после его ухода
- 25 февраля 08:10
- 16+
- Евгений Василевский

Легенда афоризмов оставила след в сердцах воронежцев
В Воронеже отметили четвертую годовщину со дня смерти известного писателя и афориста Аркадия Давидовича. Прощание с ним состоялось в стенах редакции газеты «Камелот», расположенной на улице Средне-Московской, сообщает издание Блокнот.
Аркадий Давидович, скончавшийся 25 февраля четыре года назад в возрасте 90 лет, оставил заметный след в культурной жизни Воронежа. По информации издания Блокнот, писатель находился в больнице, где у него остановилось сердце. Его уход стал большой утратой для поклонников его творчества и всего города.
Давидович был не просто писателем, а настоящей легендой Воронежа, столпом местной контркультуры и основателем уникального Музея афористики. Он родился в Воронеже в 1930 году в семье врачей. Его отец, Филипп Абрамович Фрейдберг, был венерологом, а мать, Раиса Соломоновна, – детским доктором. При рождении Аркадий Давидович носил имя Адольф Фрейдберг, но позднее выбрал псевдоним, под которым его узнала вся страна.
Будущий писатель учился в школе, которая впоследствии стала воронежской гимназией имени Басова. В годы Великой Отечественной войны семья Фрейдбергов была эвакуирована в Ташкент, но в 1946 году они вернулись в Воронеж. Аркадий Давидович окончил СХИ, после чего в 50-е годы работал механиком в совхозе в Рязанской области, а затем – завучем в школе механизаторов. В 1954 году он вернулся в Воронеж и посвятил себя литературному творчеству, пишет Блокнот.
Аркадий Давидович прославился своими афоризмами. Вместе с художницей Валентиной Золотых в 1976 году он создал у себя дома Музей афористики, стены которого были расписаны остроумными изречениями. Всего Давидович опубликовал около 100 тысяч афоризмов, сообщает Блокнот.
В советские годы писатель публиковался в журнале «Крокодил» под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «Оноре де Бальзак», «А.Давид, французский писатель». В начале XXI века Давидовича называли «непризнанным гением», вокруг него сформировался фан-клуб. Похоронен Аркадий Давидович на Еврейском кладбище Воронежа, сообщает издание Блокнот.