Дроны с тепловизорами охватят 1000 гектаров: Воронежские леса получили воздушную защиту
- 23:02 20 ноября
- Виктория Морозова

Пять беспилотных летательных аппаратов поступили в Воронежский лесопожарный центр. Эти устройства предназначены для борьбы с лесными возгораниями и контроля за лесными массивами области. Об этом сообщает Вести Воронеж.
Каждый беспилотник может преодолевать до десяти километров и подниматься на высоту до 500 метров. Управление дронами возможно как вручную, так и автоматически с предварительной настройкой координат. Один дрон способен обследовать территорию лесного фонда площадью до тысячи гектаров.
На каждом аппарате установлены камера и тепловизор. Это оборудование позволяет оперативно выявлять очаги возгораний по дыму, а также обнаруживать лиц, нарушающих установленные правила пожарной безопасности. После обнаружения проблемного участка дрон способен определить оптимальный маршрут к месту происшествия.
На данный момент беспилотники распределены между пятью лесопожарными станциями: новоусманской, Давыдовской, Сомовской, Новохопёрской и Рамонской. Сроки начала их использования для патрулирования лесов региона пока не определены.
Сейчас люди будут их осваивать, отрабатывать тренировочные полёты. Они у нас в некоторых местах разрешены в нашей области. Они уже определены юридически. В этих местах люди будут проходить тренировки. Когда будет небо открыто, мы надеемся это будет уже в скором времени, они будут применены для патрулирования, - говорит руководитель Воронежского лесопожарного центра Юрий Пахомов.
Напомним, 5 октября 2025 года над территорией Воронежской области удалось нейтрализовать одиннадцать беспилотников. По официальным данным, обломки одного из сбитых аппаратов упали, вызвав возгорание пристройки к частному жилому строению. Пожар был оперативно потушен, и никто не пострадал.