Тамбовская область рухнула на 56-е место: ЦЧР провалил рейтинг научно-технологического развития
- 17:48 20 октября
- Илья Смирнов

Сообщается со ссылкой на издание РБК, что в ежегодном рейтинге научно-технологического развития по результатам 2024 года четыре субъекта Центрально-Черноземного района (ЦЧР) ухудшили свои показатели. Данное исследование было опубликовано агентством "РИА Новости".
Тамбовская область заняла 56-ю позицию, набрав 28,68 балла, что означает снижение на три пункта по сравнению с предыдущим годом, когда она находилась на 53-м месте. Липецкая область также потеряла три строчки, переместившись на 44-е место с результатом 32,14 балла против 41-й позиции годом ранее.
Курская и Белгородская области каждая опустились на одну ступень. Курская область расположилась на 38-м месте, получив 35,34 балла, а Белгородская область оказалась на 25-й строчке с 44,47 балла.
Формированием рейтинга занимался Центр экономических исследований "РИА Рейтинг". Для его составления применялись сведения от Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Методика исследования предусматривает использование 19 индикаторов, сгруппированных в четыре ключевые группы для анализа:
- кадрового потенциала;
- материально-технического потенциала;
- масштаба научно-технологической деятельности;
- эффективности научно-технологической деятельности.
Наибольшее возможное количество баллов в рейтинге - 100. Для обеспечения точного сравнения показателей, результаты за 2023 год были скорректированы.
Воронежская область оказалась единственным субъектом Центрально-Черноземного района, который улучшил свои позиции в текущем рейтинге. Регион достиг 19-го места, набрав 46,52 балла, тогда как в прошлом году он находился на 21-й строчке.
В числе лидеров рейтинга оказались Москва с 81,82 балла, Республика Татарстан с 70,56 балла и Санкт-Петербург с 70,11 балла. Москва сохранила за собой первую позицию, в то время как Республика Татарстан и Санкт-Петербург обменялись местами по сравнению с предыдущим годом. Завершают список Республика Ингушетия (5,56 балла), Еврейская автономная область (10,87 балла) и Республика Алтай (12,28 балла).
Следует отметить, что в прошлом году среди субъектов Центрально-Черноземного района только Липецкая область продемонстрировала улучшение, поднявшись на пять ступеней в рейтинге. В тот же период остальные регионы ЦЧР показали отрицательную динамику: воронежская область потеряла три позиции, Курская и Белгородская области опустились на одну строчку каждая, а Тамбовская область снизилась сразу на 12 мест.
Как сообщалось ранее, по данным за 2024 год, Воронежская область занимала 48-е место среди 85 регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест, показав снижение на 3,1% по сравнению с 2023 годом. В числе десяти регионов, где зафиксировано падение этого показателя, были также Псковская и Саратовская области. Наибольшее снижение наблюдалось в Севастополе, в то время как Калмыкия показала рост на 26%. В обрабатывающей промышленности Воронежской области в 2024 году отмечалась отрицательная динамика. Тем не менее, к августу 2025 года ситуация на воронежском рынке труда начала меняться: эксперты HeadHunter определили дефицитных специалистов региона, а средняя зарплата за первое полугодие 2025 года выросла на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 72 082 рублей.