Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

От Дома с совой до скандального сноса: 5 архитекторов, создавших облик Воронежа за полвека

От Дома с совой до скандального сноса: 5 архитекторов, создавших облик Воронежа за полвекаbloknot-voronezh.ru

Архитекторы Воронежа которые формировали облик города

Многие жители Воронежа за пятисотлетнюю историю города внесли значительный вклад в его развитие. Особого внимания заслуживают те, кто формировал современный облик столицы Черноземья. Министерство культуры области отмечает пятерых архитекторов, чья работа оказала наибольшее влияние на архитектурный облик города.

  • Михаил Замятнин (1877 - 1929)

Родился в Воронеже. Он занимал должность городского архитектора в последние годы правления Николая II и в период Гражданской войны. Среди его работ - известный Дом с совой и здание администрации на улице Плехановской, украшенное скульптурной композицией с рабочим и колхозницей. Также Замятнин спроектировал Хлебозавод №1, который был снесён несколько лет назад, что вызвало общественный резонанс. До революции Михаил Николаевич жил в Доме с совой, но позднее здание перешло в собственность компартии.

  • Александр Попов-Шаман (1903 - 1969)

    Уроженец Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны. В 1930-е годы он работал старшим архитектором в "Облпроект-плангоре". Александр Попов-Шаман является автором здания "Утюжок" у Пролетарской улицы и общежитий для студентов ВГУ и Аграрного университета. Он также участвовал в разработке проекта главного корпуса МГУ.

  • Николай Троицкий (1900 - 1984)

    Также родом из Воронежа, окончил Петроградский институт гражданских инженеров. Участвовал в обороне Воронежа. После войны руководил восстановительными работами в городе. Его наиболее известные творения - здание Юго-Восточной железной дороги и "Дом-гармошка". Дворец бракосочетаний на улице Ленина также был восстановлен по его проекту.

  • Николай Александров (1904 - 1980)

    Родился в Острогожском уезде и получил образование в индустриальном техникуме в 1929 году. Занимал руководящие должности в трудные военные годы, а главным архитектором Воронежа стал в начале 1950-х. Под его руководством были реализованы проекты реконструкции драматического театра и Центрального стадиона Профсоюзов.

  • Петр Даниленко (1933 - 2003)

    Первый в этом списке, кто родился за пределами Воронежской области - в селе Осипенко Запорожской области. Он стал главным архитектором Воронежа в 1972 году. Через несколько лет после начала его работы город получил звание лучшего по благоустройству. Среди известных проектов Петра Даниленко - здание Сбербанка на улице 9 Января, жилые дома по улице Карла Маркса, пантеон-часовня на Коминтерновском кладбище и создание Дома архитекторов на Плехановской, который служил штабом для зодчих и местом для творческих дискуссий.

  • Как сообщалось ранее, в 1927 году городские власти Воронежа объявили конкурс на лучший проект для нового здания на проспекте Революции. В нем участвовали архитекторы Николай Троицкий и Александр Попов-Шаман, представившие проекты в стиле конструктивизма. Попов-Шаман спроектировал здание, известное как «Утюжок», которое было завершено к 1934 году. После разрушений Великой Отечественной войны, когда Утюжок полностью выгорел, здание восстановили под руководством архитектора Владимира Левицкого, и оно вновь открылось в 1960 году, приобретя элементы псевдоклассического стиля.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости