Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

"Утюжок" Воронежа: как строили вручную венец главной улицы без единой машины

"Утюжок" Воронежа: как строили вручную венец главной улицы без единой машиныbloknot-voronezh.ru

История, вплетённая в архитектуру Воронежа

В сентябре в Воронеже пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню города. На обеспечение безопасности официальных событий, запланированных на этот день, власти города намерены израсходовать 4,1 миллиона рублей. Список конкретных мероприятий пока не оглашен, однако предполагается, что основные площадки будут расположены там же, где и в прошлые годы. Они традиционно займут часть проспекта Революции - от здания Юго-Восточной железной дороги до строения, известного как "Утюжок". Мы хотим рассказать об истории последнего из этих уникальных сооружений.

Здание "Утюжок" является знаковым сооружением на проспекте Революции и одной из достопримечательностей Воронежа. Его необычные полукруглые очертания часто удивляют приезжих. Такая форма объясняется неровным, треугольным участком земли, на котором оно было построено.

До появления "Утюжка", на этом месте в царское время располагались одно- и двухэтажные строения. Они образовывали своеобразную конфигурацию, напоминающую гигантский утюг, который врезался в пространство Никитинской площади. В этом районе активно велась торговля.

В 1927 году городской коммунальный отдел принял решение снести эти старые постройки и возвести на их месте новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект, который должен был завершить главную улицу Воронежа. В конкурсе участвовали архитекторы Николай Троицкий и Александр Попов-Шаман. Оба предложили проекты в стиле конструктивизма.

Николай Троицкий видел будущее здание в форме морского лайнера, где окна верхних этажей напоминали бы иллюминаторы. Проект Александра Попова-Шамана предусматривал угловую часть в виде мощного полуцилиндра радиусом 18 метров. Фасад, благодаря множеству окон и тонким перемычкам между ними, имел выраженное горизонтальное деление, лишенное каких-либо декоративных элементов. Только стены первого этажа частично были облицованы грубым колотым камнем. Со стороны проспекта Революции здание дополняла башня с узкими вертикальными окнами.

Победу в конкурсе одержал проект Попова-Шамана. Несмотря на индустриальный облик будущего сооружения, все строительные работы проводились вручную и в ускоренном темпе. Котлован был выкопан всего за две недели, а все здание завершили к 1934 году.

Во время Великой Отечественной войны "Утюжок" сильно пострадал. Он полностью выгорел после одной из бомбардировок немецко-фашистской авиацией. Однако его общая пространственная композиция уцелела.

После войны, в период восстановления, здание подверглось значительной реконструкции под руководством архитектора Владимира Левицкого. В результате его фасады приобрели элементы псевдоклассического стиля.

Обновленный "Утюжок" был официально открыт в 1960 году. Существует также версия, что первый этаж был введен в эксплуатацию раньше, в 1956 году. Подтверждением этой версии служат крупные цифры, сохранившиеся в гастрономе, расположенном на первом этаже.

Как сообщалось ранее, власти Воронежа активно готовятся к празднованию Дня города, запланированного на 20 сентября. В рамках этих мероприятий был объявлен тендер на охрану событий, на которые планируется потратить 4,1 миллиона рублей, приём заявок по которому завершился 26 августа. Помимо этого, также объявили конкурс на проведение праздничного фейерверка к этому событию, стартовая стоимость которого составляет пять миллионов рублей. Запуск пиротехнического шоу планируется осуществить с дамбы Чернавского моста и прилегающей косы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости