Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Организатор раскулачивания Варейкис: от руководителя Воронежского края до расстрела за "троцкизм"

Организатор раскулачивания Варейкис: от руководителя Воронежского края до расстрела за "троцкизм"bloknot-voronezh.ru

Судьба, разорванная идеологией и временем

Юозас (Иосиф) Михайлович Варейкис появился на свет 18 сентября 1894 года в семье литовцев. Он активно участвовал в революционном движении, принимал участие в Гражданской войне и занимал ответственные партийные посты. В середине 1930-х годов Варейкис руководил Воронежским регионом. Историки имеют разные точки зрения на этот период его деятельности, особенно в отношении его роли в проведении раскулачивания. Позднее Варейкиса самого обвинили в неисполнении указаний Сталина, что привело к его аресту, репрессиям и последующему расстрелу.

После Февральской и Октябрьской революций Юозас Варейкис возглавил Донецко-Криворожский областной комитет, а также Симбирский губернский комитет. Он работал в Витебске, и именно по его инициативе были созданы Бакинский трамвай и проведена демаркация земельных границ в Средней Азии. Существует мнение, что благодаря его предложению вновь образованные союзные республики обрели свои современные границы, что особенно заметно в Ферганской долине.

В 1934 году Иосиф Варейкис стал руководителем Центрально-Черноземной области, в которую входили территории нынешних Воронежской и Курской областей. В это время в Острогожском районе произошло антикоммунистическое восстание. Варейкис лично руководил его подавлением, впоследствии публично отмечая суровость примененных мер. За этим этапом последовала коллективизация, в результате которой тысячи крестьян Воронежской области лишились своих хозяйств, а многие были сосланы в лагеря или казнены.

После того как Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую, Варейкис возглавил Воронежский регион и находился на этой должности до 1935 года. Позднее его перевели сначала в Сталинград, а затем на Дальний Восток.

В 1937 году Варейкис был отстранен от всех занимаемых должностей советским руководством. Ему были предъявлены обвинения в троцкизме. Второй секретарь Дальневосточного крайкома Георгий Стацевич направил письмо Сталину, в котором сообщал следующее:

Секретарь крайкома Варейкис не выполнил решение февральского Пленума ЦК ВКП(б) и указания товарища Сталина о проверке и подборе людей по политическому и деловому признаку. Наоборот, он привез с собой целую "артель", которая оказалась "артелью вражеской". За все это в первую очередь нес ответственность первый секретарь крайкома партии Варейкис, который не возглавил борьбу за выкорчевывание врагов народа, а, наоборот, сплошь и рядом мешал первичным партийным организациям разоблачать врагов, - говорится в сообщении Стацевича.

Иосиф Варейкис был расстрелян в 1938 году на полигоне Коммунарка. В период "Оттепели" его посмертно реабилитировали. Сегодня его именем названа одна из улиц в Коминтерновском районе Воронежа.

...

  • 0

Популярное

Последние новости