Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Парк "Алые паруса" на Арзамасской чуть не исчез из-за "строительного клана"

Парк "Алые паруса" на Арзамасской чуть не исчез из-за "строительного клана"bloknot-voronezh.ru

Возрождение парка как символ новой жизни в сердце Воронежа

Сентябрь в Воронеже ознаменовался проведением фестивалей "Город-сад" и "Русское лето". Эти события состоялись на обновленной Петровской набережной. Вскоре жителям города предстоит отметить День города, и ожидается, что многие праздничные мероприятия также пройдут на этой набережной, которая теперь считается главной парковой зоной Воронежа. При этом в городе имеется множество других благоустроенных парков, одним из первых среди которых, обновленных еще в прошлом десятилетии, стал парк "Алые паруса". В свете приближающегося завершения паркового сезона, имеет смысл вспомнить историю именно этого места.

Парк "Алые паруса" находится на улице Арзамасской. Изначально, при открытии в 1975 году, он носил название парка Левобережного района. До его создания на этом месте располагалась обычная сосновая роща, примыкающая к кварталу Монастырщенка, а также дикий пляж. Однако городские власти приняли решение о создании парка, который быстро завоевал популярность среди воронежцев.

Местные жители вспоминают, что в советские годы в парке функционировали аттракционы и автоматы по продаже газированной воды. У берега водохранилища стояла горка, выполненная в виде богатыря Святогора. Парк "Алые паруса" был особенно удобен для матерей, которые посещали с детьми расположенную поблизости детскую поликлинику №9. Однако после распада Советского Союза парк начал приходить в упадок.

Воронежцы рассказывают, что "Алые паруса" оказались в запустении из-за отсутствия надлежащего ухода. Парк стал местом сбора для наркозависимых и алкоголиков из Левобережного района. Отдыхающая молодежь ежедневно оставляла после себя горы мусора. Сломанные аттракционы напоминали о былом величии, а беседки, скамейки и даже горка Святогора были исписаны нецензурными словами.

Со временем по Воронежу начали распространяться слухи о возможной продаже "Алых парусов" под жилую застройку. Местная жительница Елена Смотрова вспоминает, как в 2009 году, гуляя в парке с ребенком, она увидела троих мужчин, обсуждавших место для будущего фундамента. Эта ситуация вызвала серьезное беспокойство у местных жителей. Тем не менее, тогдашнее руководство города предотвратило продажу, и парк "Алые паруса" был передан в муниципальную собственность. Позднее, бывший губернатор Алексей Гордеев выступил с инициативой провести его реконструкцию, которую доверили французскому архитектору Оливье Даме.

В результате проведенных работ "Алые паруса" были полностью преображены. Аллеи расширили и замостили плиткой, установили новые скамейки, разнообразные конструкции и аттракционы. Парк стал одной из самых живописных зеленых зон Воронежа и теперь является местом проведения многочисленных общегородских мероприятий.

Парк "Алые паруса" оказался первой зеленой зоной в городе, подвергшейся масштабной реконструкции, что послужило толчком для обновления других парков и скверов.

Как сообщалось ранее, развитие городской инфраструктуры Воронежа продолжается, с особым вниманием к зеленым зонам и проведению масштабных мероприятий. Так, в прошлом году, 7 и 8 сентября, Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» успешно прошёл, собрав более 70 тысяч посетителей на обновленной Петровской набережной. В 2025 году это событие, ставшее уже пятнадцатым, планируется провести 6 и 7 сентября на той же локации. На организацию фестиваля, который будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию Воронежской губернии, выделено около 15 миллионов рублей. Подрядчику предстоит выполнить ряд задач, включая пошив флагов и строительство плавучей русской избы, а также обеспечить круглосуточную охрану Петровской набережной.

...

  • 0

Популярное

Последние новости