Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

"Маршак-2025" в Воронеже: 8 спектаклей, ходулисты и борьба с гаджетоманией

"Маршак-2025" в Воронеже: 8 спектаклей, ходулисты и борьба с гаджетоманиейРоссийская газета

Театральный праздник для всей семьи в сердце Воронежа

Открытие фестиваля будет свободным для посещения и не потребует предварительной регистрации. В парке "Орленок" в 11:00 Воронежский уличный театр "ВАУ театр" покажет свою новую постановку "Коза и коса". После спектакля зрители, актёры и ходулисты направятся к центру креативных индустрий "Матрешка". Там 25 и 26 октября пройдет книжная ярмарка, где более десяти российских издательств представят свои книги и проведут мастер-классы для детей.

Основная программа фестиваля "Маршак" включает восемь спектаклей: пять из них привезены из других городов, а три созданы местными воронежскими театрами. К постановкам местных коллективов относятся:

  • "Бременские музыканты" от театра кукол;
  • "Волшебная книга Василисы" от Театра юного зрителя (ТЮЗ);
  • "Лулу и динозавр" от Нового театра.

Два последних спектакля написаны воронежскими авторами. ТЮЗ подготовил работу по стихотворению Игоря Колмакова, затрагивающую вопросы дружбы и зависимости от гаджетов. Новый театр представил терапевтическую постановку Ольги Фатеевой, в основу которой легли реальные истории родительского опыта, обсуждавшиеся взрослыми на сеансах сказкотерапии.

Организаторы сообщили, что местные коллективы всегда участвовали в фестивале. В этом году их количество увеличилось из-за того, что приглашение других театральных трупп оказалось невозможным по ряду причин.

Некоторые спектакли мы не успели отсмотреть (не все театры присылают видеозаписи), поэтому не рискнули включить в программу вслепую. Три работы "слетели" буквально в начале сентября. Параллельно проходит детский театральный фестиваль в Санкт-Петербурге, с ним достаточно сложно конкурировать. Не все труппы в принципе готовы ехать к нам, учитывая обстановку в приграничье и отсутствие авиасообщения… Постараемся избежать подобных моментов на "Маршаке-2026", под возможных хедлайнеров которого мы уже просчитываем сметы. Мы учли комментарии воронежцев, жаловавшихся на дороговизну билетов, и сейчас взяли те спектакли, которые с финансовой точки зрения более доступны", - пояснил глава объединенной фестивальной дирекции Воронежской области Юрий Зайцев.

Данная информация была озвучена изданием "Российская газета". В ответ на пожелания зрителей, в афишу добавили больше постановок для подростковой аудитории.

Перечисленные факторы, а также невозможность обеспечить необходимые требования безопасности, привели к тому, что в программе фестиваля отсутствуют спектакли от известных театров Москвы.

Зрителям будут показаны две постановки из Санкт-Петербурга, посвященные теме войны:

  • "Красавица" от ТЮЗа имени Александра Брянцева - спектакль рассказывает историю бегемотихи из Ленинградского зоопарка, которая выжила в блокаду благодаря заботе смотрительницы Евдокии Дашиной.
  • "Мой добрый папа" - моноспектакль Артема Макеева, основателя маленького Театра имени Кукол, созданный по повести Виктора Голявкина. Это проникновенные воспоминания девятилетнего мальчика о самом дорогом ему человеке.

Посетители увидят постановки, уже знакомые воронежцам по предыдущим фестивалям. "Театральный проект 27" - независимая инициатива московских и санкт-петербургских режиссеров и артистов - представит спектакль для подростков "А если завтра нет?". Эта работа основана на современной пьесе Дмитрия Богославского и затрагивает темы смысла жизни и его утраты. Самарский театр юного зрителя "СамАрт" покажет "Бесконечную историю" по мотивам волшебной повести немецкого классика Михаэля Энде, адаптированную для сцены режиссером Галиной Зальцман. Её спектакль "Бидерман и поджигатели" уже идёт в Воронежском Камерном театре. Завершит программу Государственный театр кукол из Набережных Челнов, который представит трогательную историю по рассказу Мамина-Сибиряка "Господин Скороходов", повествующую о дружбе сапожника и мальчика, больного чахоткой.

Для фестиваля были отобраны премьеры 2024-2025 годов.

Понятие "лучший спектакль" субъективно. Для нас это спектакль, который по содержанию соответствует национальным традиционным ценностям, безопасен с точки зрения информации, которую он несет, имеет воспитательную нотку и просветительский смысл. Потому что, как говорил Самуил Маршак, дети отличаются от взрослых тем, что они всегда учатся, даже когда развлекаются. Так получилось, что в этом году фестиваль проходит уже во второй раз, и если весной показов было больше (на мартовских каникулах реализовали программу "Маршака-2024"), то осеннюю афишу можно назвать "десертной". В ней больше спектаклей для подростков, как и просили зрители", - добавил художественный руководитель Максим Иванов.

Подробную информацию, а также билеты и запись на бесплатные мероприятия можно найти на официальном сайте фестиваля marshakfest.com.

В день рождения писателя и переводчика Самуила Маршака (3 ноября), который родился в Воронеже, в ТЮЗе состоится эстафета чтения его произведений. В рамках фестиваля также запланированы мастер-классы и творческие встречи с режиссерами и артистами. Для участия в этих событиях, включая эстафету, требуется предварительная регистрация. Кроме того, зрителей ожидает офлайн-встреча книжного клуба "Кот и лодыри", который ведет учитель литературы из Ярославля Оксана Сергеева. Участники этого интернет-объединения проживают в разных городах России, а также в Грузии, Испании и Казахстане.

Как сообщалось ранее, культурная жизнь Воронежской области активно развивалась в 2025 году. Весной, на мартовских каникулах, была реализована программа детского театрального фестиваля «Маршака-2024». Этим летом заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова и ансамбль «Отрада» из Воронежской филармонии открыли фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ в Москве, представляя регион. А 11 октября в Воронеже начнётся двадцать первый фестиваль русской песни «Русь стозвонная», посвященный памяти Александра Токмакова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости