110 тонн молока в сутки: в Воронежской области достраивают ферму на 8 тысяч голов за 6 млрд
- 16:25 25 ноября
- Илья Смирнов

В Нижнемамонском 1-м сельском поселении Верхнемамонского района построен новый молочный комплекс, способный вместить 3,6 тысячи фуражных коров, а общее количество животных на нем составит около 8 тысяч голов. Ежедневное производство молока на объекте предполагается на уровне 110 тонн. На ферме оборудованы два современные доильные зала, известные как "Карусель" и "Параллель".
Строительство завершено на 90%, объект должны сдать в эксплуатацию до конца 2025 года, - сообщили в компании.
Как пишет Коммерсантъ-Черноземье.
Эта новая ферма может стать одним из крупнейших предприятий в своем роде как на территории Воронежской области, так и во всей России. Реализация проекта осуществляется в рамках первого в регионе соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Изначально о планах по созданию этого проекта было объявлено в октябре 2023 года. Тогда ожидаемый объем инвестиций оценивался в 5 миллиардов рублей, а ежегодный выпуск молока от тех же 3,6 тысячи фуражных коров прогнозировался на уровне 32 тысячи тонн. В ходе дальнейшей реализации инвестиционного проекта его ключевые параметры были увеличены. В состав группы компаний уже входит молочно-товарная ферма в селе Нижний Мамон того же района Воронежской области, предназначенная для содержания 720 фуражных коров.
Группа компаний "Агроэко" осуществляет свою деятельность в Воронежской и Тульской областях. В структуру холдинга входят 50 свиноводческих комплексов, четыре комбикормовых завода, две селекционно-генетические площадки, мясоперерабатывающее предприятие и молочно-товарный комплекс. В ГК работают более 9 тысяч сотрудников, а ее общий земельный фонд превышает 124,5 тысячи гектаров. С 2011 по 2024 год суммарные инвестиции в развитие группы достигли 81,7 миллиарда рублей. Головная компания холдинга, ООО "ГК "Агроэко”", была зарегистрирована в Воронеже в феврале 2015 года, согласно данным Rusprofile. Ее основная деятельность - консультирование по вопросам коммерции и управления. Уставный капитал предприятия составляет 100 тысяч рублей. Генеральным директором является Елена Кочура. 77% долей в ООО принадлежат господину Маслову, а оставшиеся 23% - офшорной компании Agroeco Group Vrn Ltd, зарегистрированной на Кипре. Группа компаний "Агроэко" не публикует свои консолидированные финансовые данные.
Напомним, 27 октября 2025 года в Воронежской области обсуждались планы возвести комплекс, предназначенный для переработки отходов животноводства. Эти планы стали предметом дискуссии между заместителем председателя Государственной Думы РФ Алексеем Гордеевым и представителями китайской компании Шаньдун Ваншэнюань Биотехнологии. Новый объект призван обрабатывать до 137 тонн ежедневных животноводческих отходов, превращая их в мясокостную, кровяную и перьевую муку, а также животный жир, что позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе.