Progorod logo

Огурцы на зиму закрываю только так — не остается даже рассола, все просят рецепт этих хрустящих огурчиков

13:45 15 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ progorod36.ru

Вкусные маринованные огурцы на зиму без лишних хлопот

Приготовление хрустящих маринованных огурцов на зиму не потребует много усилий. Рецепт рассчитан на три полуторалитровые банки, в которые помещается около 2 кг огурцов. Для маринада на 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка соли крупного помола, 2,5 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты. Если используется 9% уксус, его понадобится 7 чайных ложек. Также необходимы перец душистый горошком (18-24 шт.), черный перец горошком (30 шт.), 1-2 головки чеснока, 30 г свежего укропа и 2 болгарских перца.

Начните с тщательного мытья огурцов. Затем замочите их в холодной воде на 4-5 часов - это поможет сохранить их хрусткость. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки и крышки, простерилизовав их в духовке, на пару или в микроволновке. Очистите и нарежьте чеснок, подготовьте укроп и отмерьте специи. При желании можно обрезать кончики огурцов.

На дно каждой стерильной банки положите черный и душистый перец, укроп и нарезанный чеснок. Плотно уложите огурцы вертикально, чередуя их с кусочками болгарского перца, оставшейся зеленью и чесноком. Залейте огурцы кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут. Это так называемая двойная заливка, которая обеспечивает равномерный прогрев огурцов и стерилизацию. Спустя 15 минут слейте воду, затем снова залейте огурцы кипятком и оставьте еще на 10 минут. После этого воду снова сливают, используя мерную емкость, чтобы точно определить объем жидкости для маринада.

Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Как только рассол закипит, добавьте уксус и сразу же залейте им огурцы в банках. Герметично закрутите банки крышками. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Затем банки переворачивают в обычное положение и хранят в прохладном, темном месте.

Хруст маринованных огурцов объясняется их клеточной структурой. Замачивание в холодной воде перед консервацией позволяет насытить клетки водой, делая их более плотными. При последующем прогревании в кипящем маринаде клеточные стенки укрепляются, что и придает огурцам характерную хрустящую текстуру. "Многие ошибочно полагают, что дело только в уксусе, но правильная подготовка овощей играет ключевую роль", - считает известный кулинарный блогер Ольга Смирнова.

undefinedЧто еще стоит узнать: Скандальная Даша Корейка с делом за ЛГБТ-пропаганду приехала в свою возможную малую родину Воронеж Большие деньги и новая работа: астролог Володина назвала знак, чья жизнь круто изменится с 15 августа Россошанский и Кантемировский районы включены в список территорий для получения статуса ветерана боевых действий Мать истязала 6-летнего больного сына и его 9-летнего брата кнутом и металлическими трубами Водитель целенаправленно переехал спящую собаку в воронежском дворе на глазах у жителей
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: