Progorod logo

Этот кофе укрепляет сосуды лучше овсянки: какой сорт признали лучшим для здоровья и самочувствия

05:36 27 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ progorod36.ru

Польза разных типов кофе для здоровья

Кофе давно перестал быть просто напитком, превратившись в предмет научных исследований. Его влияние на здоровье человека зависит не только от сорта зерен, но и от способа приготовления. Эксперты из Норвегии и Италии представили результаты многолетних исследований, которые помогают разобраться, какой кофе максимально полезен, а какого лучше избегать.

Специалисты единогласны: фильтрованный кофе признан чемпионом по полезным свойствам. Норвежское двадцатилетнее исследование "Coffee consumption and the risk of cardiovascular events and death in women and men with incident, prevalent and no cardiovascular disease: a large prospective population based study" с участием 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет показало, что употребление четырех чашек такого напитка в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевую роль играет процесс фильтрации, который удаляет кофеол - вещество, повышающее уровень холестерина, - комментирует профессор медицины Дэг С. Телле из Университета Осло, руководитель исследования. Это помогает минимизировать вероятность инфаркта миокарда и других кардиологических осложнений. Важно использовать именно бумажные фильтры, а не металлические сеточки, которые не задерживают вредные вещества.

Эспрессо и его производные, такие как латте и капучино, также обладают уникальными свойствами. В 2023 году итальянские ученые из Университета Вероны опубликовали исследование "Espresso Coffee Mitigates Amyloid-Beta Aggregation in Vitro", доказывающее, что эспрессо замедляет накопление токсичных веществ в мозге, связанных с нейродегенеративными заболеваниями (в частности, болезнью Альцгеймера). Кофеин, основной компонент кофе, обладает противовоспалительными свойствами и защищает нейроны от повреждений. Это способствует профилактике возрастных изменений головного мозга. Однако, как отмечают исследователи, умеренность здесь ключевой фактор - избыток кофеина может нивелировать все преимущества.

Растворимый кофе вызывает больше вопросов, чем его натуральные аналоги. Процесс его производства включает интенсивную обработку зерен, что может снижать концентрацию полезных антиоксидантов. Также в нем возможно повышенное содержание акриламида, потенциально канцерогенного вещества, - поясняет доктор химических наук, эксперт по пищевой химии Елена Макарова. Добавки, часто используемые в растворимом кофе, могут оказывать непредсказуемое влияние на организм. Хотя растворимый кофе обеспечивает быстрый энергетический заряд, его регулярное употребление в больших количествах не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение более качественным видам.

Таким образом, выбор кофе - это баланс между индивидуальными предпочтениями и научными данными. Фильтрованный кофе с бумажными фильтрами представляется наиболее полезным для сердечно-сосудистой системы. Эспрессо благоприятно влияет на когнитивные функции мозга. Растворимый кофе - это компромиссный вариант, требующий ограничения в потреблении. В любом случае, умеренность и осознанный подход к выбору напитка обеспечивают максимальную пользу. При наличии хронических заболеваний всегда рекомендуется консультация врача.

undefinedЧто еще стоит узнать: Лобовое столкновение в Воронеже: машину на скорости вынесло на встречку, двое погибли Отменены 4 услуги ЖКХ - за что жильцы переплачивают зря: с июля можно за чужой счет В Воронеже скончалась 47-летняя сотрудница управы Татьяна Меркулова после продолжительной болезни 16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины увольнений в Магните Высадят из поезда с багажом: РЖД усилили требования, даже приобретенный билет не спасет
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: