Progorod logo

16 воронежцев отравились грибами: 11 случаев за два летних месяца

19:41 5 сентябряВозрастное ограничение16+
bloknot-voronezh.ru

Опасные находки в лесу превращаются в трагедию для воронежцев

С начала текущего года в Воронежской области было зафиксировано шестнадцать случаев отравления грибами. Эти данные были представлены пресс-службой регионального управления Роспотребнадзора 5 сентября.

Все пострадавшие являются взрослыми людьми; среди них нет детей.

Большинство инцидентов, а именно одиннадцать из шестнадцати, произошли в течение последних двух летних месяцев. В июле отравления грибами были зарегистрированы у шестерых человек, а в августе - у пятерых.

Жители собирали потенциально опасные грибы в различных местах, среди которых:

район садоводческого некоммерческого товарищества "Кировец" в Левобережном районе Воронежа; территории близ сёл Бабяково, Новая Усмань, Липчанка и Гвоздевка; участок, прилегающий к турбазе "Битюг" в Аннинском районе Воронежской области.

Эксперты Роспотребнадзора также уточнили, какие именно блюда из грибов стали причиной отравлений. В их числе оказались:

жареные сморчки, свинушки, сыроежки и так называемые "дядковки" (народное наименование для некоторых видов грибов); тушеные опята; отварные подберезовики и подосиновики.

Как сообщалось ранее, в летний период дикорастущие грибы становятся особенно уязвимыми для личинок насекомых, стремительно развивающихся в теплую и влажную погоду. Биолог Наталья Гарибова из Томского государственного университета разъясняла, что опасность представляет не наличие единичных личинок, а массовое поражение гриба, когда продукты жизнедеятельности насекомых создают среду для развития токсичных бактерий и плесени. Такие микотоксины и бактериальные токсины, в отличие от самих личинок, не уничтожаются термической обработкой. Специалисты рекомендуют сразу перерабатывать собранные грибы и отбраковывать экземпляры с признаками разложения. Также важно использовать плетеные корзины для сбора, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и замедлить развитие личинок в отличие от герметичных пакетов, а если при очистке приходится удалять более 30% плодового тела, гриб лучше выбросить.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: