Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

Американец избивал конвоиров, чтобы не уезжать из воронежского СИЗО: «Пацан к успеху шел»

Американец избивал конвоиров, чтобы не уезжать из воронежского СИЗО: «Пацан к успеху шел»Фото ИИ progorod36.ru

В Воронеже завершилось судебное разбирательство по делу американца Роберта Гилмана, которого обвиняют в нападениях на сотрудников следственного изолятора и колонии строгого режима в Россоши. Его должны были перевести туда после приговора к восьми годам лишения свободы за конфликты с сотрудниками правоохранительных органов и исправительных учреждений. Гражданин США, который до приезда в Россию работал в Польше и на Украине, признал свою вину и выразил раскаяние, используя выражение "Пацан к успеху шел". Он объяснил свои действия желанием остаться в воронежском СИЗО, где он получает посылки от родных. Об этом сообщает Коммерсантъ-Черноземье.

Центральный районный суд Воронежа закончил судебное следствие по уголовному делу 30-летнего Роберта Гилмана. Его обвиняют по двум эпизодам дезорганизации работы исправительных учреждений (часть 2 статьи 321 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая до пяти лет лишения свободы). Обсуждение сторон запланировано на 27 ноября.

На последнем судебном заседании обвинение представило все письменные доказательства и показания свидетелей, а также допросило одного из пострадавших - сотрудника СИЗО-1 Константина Скрипченкова. Он рассказал, что 5 мая текущего года Гилман ударил его кулаком в грудь, когда Скрипченков выводил осужденного из помещения после встречи с адвокатом. Американец вел себя спокойно и не проявлял агрессии. Сам сотрудник изолятора сообщил, что не почувствовал боли от удара.

Информация о втором инциденте с участием Роберта Гилмана была озвучена ранее. Согласно материалам дела, 6 мая американца перевезли в исправительную колонию строгого режима №8, расположенную в Россошанском районе Воронежской области. Там он также ударил сотрудника учреждения кулаком в грудь.

Роберт Гилман провел под стражей в Воронеже почти четыре года. Первое правонарушение он совершил в январе 2022 года: тогда американец ударил полицейского после того, как его сняли с поезда на вокзале в центре Воронежа за пьяный дебош. Гилмана признали виновным в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ) и приговорили к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима. Он извинился перед полицейским и Россией, и срок был сокращен на год.

Однако после перевода в исправительную колонию №2 американец начал нападать на сотрудников учреждения.

Например, Гилман дважды ударил инспектора УФСИН, который проводил проверку в его камере. В октябре 2023 года бывший морской пехотинец избил следователя местного управления Следственного комитета России, допрашивавшего осужденного о его поведении в колонии. Американец нанес ему шесть ударов кулаком по голове и верхней части тела. После избиения следователь был госпитализирован с сотрясением мозга. По итогам рассмотрения уголовного дела о драках в колонии (часть 2 статьи 321, часть 4 статьи 296 Уголовного кодекса РФ) американец получил восемь лет и один месяц колонии строгого режима.

После вынесения второго приговора Гилман узнал, что его этапируют в Россошь. Он решил нарушить правила поведения в СИЗО-1, которое находится в ИК-2 в центре Воронежа, чтобы его оставили там. По словам американца, в изоляторе он хотел остаться, так как там лучше условия и хорошее отношение со стороны сотрудников, а также из-за того, что здесь он получает посылки от родственников.

"Я очень раскаиваюсь. Я просто к успеху шел. И я нахожу, что впредь буду к успеху уйти",- говорит Роберт Гилман на заседании.

Судья Лариса Морхова попросила переводчицу перевести слова подсудимого, хотя он говорил по-русски. Сам американец не смог объяснить отсылку к известному интернет-мему середины 2000-х годов: в ходе интервью находящийся под стражей фигурант особо тяжкого уголовного дела говорит журналистам фразу: "Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло". Гилман лишь добавил, что он не хотел никому причинить зла, а сам попал в замкнутый круг, ведь в здании суда он чувствует себя как дома.

Помимо показаний, в суде были изучены характеристики обвиняемого. Из них стало известно, что до приезда в Россию он работал в Польше и на Украине. Кроме того, прокурор огласила результаты психолого-психиатрической экспертизы. Согласно документам суда, Роберт Гилман не страдал хроническим или временным психическим расстройством или слабоумием на момент совершения преступлений. Его защита ранее, напротив, заявляла, что он имел посттравматическое стрессовое расстройство личности. В экспертизе указано, что сейчас у американца наблюдаются признаки тревожно-депрессивной реакции на расстройство адаптации.

До начала суда Роберта Гилмана назвали одним из девяти американцев, которых США хотят вернуть в рамках обмена заключенными с Россией. Сам он, общаясь с адвокатом перед началом заседания, заявил, что у него есть небольшая надежда на обмен.

Напомним, 14 октября 2025 года в Центральном районном суде Воронежа было отложено заседание по новому уголовному делу в отношении гражданина США Роберта Гилмана, поскольку обвиняемый не был доставлен в здание суда. Это дело касалось двух отдельных эпизодов, где Гилман применил насилие против сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), и рассматривалось по части 2 статьи 321 Уголовного кодекса Российской Федерации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости